Общество

  • 3087
  •  / 

Амазонки в строю

фото:

Амазонки в строю
В субботу харьковское «Общество Амазонок», объединившее пять лет назад женщин, которые перенесли ампутацию грудной железы, провело три важнейших мероприятия. Амазонки из пяти городов встретились, чтобы обсудить общие проблемы. Но не только. Женщины приняли самое непосредственное участие в ставшей уже традиционной спартакиаде и творческом слете самодеятельности.
Встреча Амазонок состоялась при поддержке и финансировании Харьковского горсовета. Главный специалист управления по работе с объединениями граждан Харьковского горсовета Екатерина Бублий подчеркнула, насколько важным для города является мероприятие: «Харьковский горсовет старается поддерживать проекты социально значимых общественных организаций. Их в городе — три тысячи, но «Общество Амазонок» — одна из наиболее активных общественных организаций, которая проводит очень важную работу».
На мероприятии встретились женщины из Харькова, Черкасс, Чернигова, Симферополя, Белгорода. Первым этапом встречи Амазонок стал «круглый стол» «Шаг к жизни без онкологии». Участницы собрались для того, чтобы решить многие «личные» наболевшие вопросы — протезирования, оформления группы инвалидности, предупреждения послеоперационных осложнений. Но Амазонки не замыкаются на круге своих проблем. Главная цель людей, прошедших через страшную беду, — привлечь внимание всех женщин к состоянию своего здоровья. В области ежегодно делается больше тысячи операций, связанных с раком груди. Большая часть выявленных заболеваний, к сожалению, находится уже в запущенной форме. Поэтому Амазонки бьют тревогу, распространяя всеми возможными способами — через СМИ, печатное издание «Амазонка», методические пособия, проведение массовых мероприятий — информацию о необходимости ранней диагностики, своевременного лечения. Кроме того, они помогают вернуться к активной жизни тем, кто уже перенес операцию.
Заместитель начальника областного управления охраны здоровья Галина Сироштан рассказала о работе, которую проводят учреждения охраны здоровья по профилактике рака грудной железы и выявлению его в ранней стадии. По ее словам, рак грудной железы сегодня выходит на второе рейтинговое место среди онкологических заболеваний в области. У каждой четвертой прооперированной — к сожалению, уже запущенная стадия рака, когда возможности медицинских работников несколько ограниченны. В области разработана программа, направленная на профилактику этого заболевания. Она предусматривает обследование абсолютно всех женщин в возрасте от 15 лет. «В каждом лечебном учреждении организованы женские кабинеты, — отметила Галина Николаевна. — Мы стараемся привлечь к обследованию абсолютно всех, кто приходит за медицинской помощью. В акушерских пунктах амбулаторий общей практики семейных врачей, центральных районных больницах составлены списки женщин, которые должны пройти обследование у врача. На базе областной клинической больницы открыт диагностический центр, оснащенный современной аппаратурой, в том числе и маммографом. Мы дали заявку на централизованное обеспечение такими маммографами и районных больниц. Современная маммографическая установка сегодня есть в областном онкологическом диспансере. Каждая женщина, у которой выявлена та или другая патология, направляется в областную клиническую больницу и в центр, где работает онколог-хирург. Сегодня область получает лекарственные средства, направленные на проведение химиотерапии
в областном онкодиспансере. К сожалению, современных лекарственных средств еще недостаточно. Но основное их количество на сегодня есть, и у нас имеется возможность проводить и обследование, и лечение». Галина Николаевна отметила, что областное управление охраны здоровья занимается программой реабилитации женщин, которые перенесли операцию.
Директор института медрадиологии Николай Пилипенко вступился за весь женский род. Он заявил, что категорически против употребляемого в медицинской терминологии для обозначения женской груди названия «молочная железа», подчеркнув, что такой термин существует только в русском языке. Во всех других языках мира женская грудь так и называется — грудью. Кроме того, Николай Иванович очень трогательно обратился к женщинам, перенесшим сложнейшую и в физическом, и в психологическом смысле операцию по удалению рака груди:
— В Харькове создан хоспис — для тех, кто уходит. А вы должны приходить в жизнь, возвращаться. Вы не больные, вы излеченные, и вам нужна постоянная забота со стороны общества. К сожалению, наше общество достаточно безнравственно. Какие-то перемены сейчас происходят, но очень уж туго. Необходимо помогать не только словами, но и реальными делами и помощью. Я был потрясен, когда в противораковом центре в Канаде увидел лица больных. Они улыбались тем, кто в первый раз пришел сюда, и говорили: «Вам выпала нелегкая доля, но не отчаивайтесь. Тут вам помогут, вы будете здоровы». Реабилитационные центры для выздоравливающих, увы, существуют только усилиями энтузиастов. Но мы должны друг о друге заботиться, иначе не будет общества. Важно помогать друг другу присутствием. Четыре самые страшные вещи — голод, гнев, тяжелая усталость и одиночество. Не будьте одинокими, помогайте друг другу. И помните, что у вас не молочная железа, а грудь. А мы всегда будем стараться, чтобы здоровье ваше было сохранено».
У каждой представительницы прекрасного пола после операции по удалению грудной железы неизбежно возникают тяжкие мысли об утраченной привлекательности, поэтому протезирование груди — вопрос немаловажный. Присутствующий на «круглом столе» заместитель директора производственного объединения «Укрпротез» Вячеслав Петросов рассказал, что объединение занимается бесплатным обеспечением женщин протезами грудных желез за счет средств государственного бюджета, содействует развитию отечественного производства протезов грудных желез, изучает статистику — для того чтобы обеспечить всех нуждающихся в протезировании женщин. В планах предприятия — расширение ассортимента. «Через год-два мы будем внедрять на рынке протезы, которые крепятся непосредственно к коже, — поделился Вячеслав Георгиевич. — За рубежом протезы есть, но они достаточно дорогие — в пределах 300-500 долларов каждый. Многие западные фирмы идут на наш рынок, практически работая себе в убыток: они зарабатывают не на нас, а на других регионах, чтобы и у нас была представлена их продукция. Но то, что мы пока не можем создавать сами, — вынуждены закупать за рубежом. Наши производители практически не изготовляют комплектующих — силикона и пленки. А грудная железа должна выглядеть как полноценная. Если она будет шершавой, с комками — она никому не нужна».
Что касается присутствия «Укрпротеза» на мероприятии харьковского «Общества Амазонок», Вячеслав Петросов отметил, что для специалистов объединения такая встреча очень важна: «Наше присутствие тут — не только чисто чиновничье представительство. Вы себе не представляете, какую пользу нам приносят общественные организации. Это информация с места — та фактическая картина, которую мы имеем. Мы на таких встречах видим результаты своей работы, можем определить, идем ли мы правильным путем или пора вносить коррективы, дорабатывать или вообще что-то радикально менять».
Члены «Общества Амазонок» подписали обращения к Верховной Раде, Министерству охраны здоровья, Министерству труда и социальной политики с просьбой пересмотреть условия оформления инвалидности, обеспечение протезами. На «круглом столе» выступили и Амазонки, приехавшие в гости из других городов, — поделились опытом, направлениями деятельности, надеждами, поблагодарили Харьков за инициативу, гостеприимство и возможность общения.
Массу объяснений в любви выслушала президент «Общества Амазонок» Зинаида Соколова. Она сплотила женщин, прошедших через онкологическое заболевание, ценой невероятных усилий. Поднять такое большое дело — дорогого стоит. Людям и в период болезни, и после операции тяжело оставаться наедине с самой собой. Организация и создана для того, чтобы помочь прошедшим через боль и сомнения женщинам вернуться в общество и уберечь здоровых от того, что уже пришлось испытать Амазонкам. Николай Пилипенко не поскупился и назвал Зинаиду Павловну «украинской принцессой Дианой», вызвав бурные аплодисменты у всех присутствующих.
После «официальной» части была открыта пятая спартакиада Амазонок — самое любимое, знаковое, интересное и очень радостное, по словам участниц, событие. Первая Всеукраинская спартакиада Амазонок прошла при поддержке и финансировании Посольства Великобритании в Украине. После удачного начинания четвертый год харьковские Амазонки проводят спартакиады при поддержке и финансировании городского совета. По словам вице-президента «Общества Амазонок» Елены Финашиной, основная цель спартакиады — социальная реабилитация женщин, которые перенесли удаление опухоли грудной железы: «Даже женщина, которая здесь не присутствовала, узнает о мероприятии и подумает: они ведь перенесли то же самое и чувствуют себя не лучше, но они собрались и могут и соревноваться, и участвовать в творческом слете. Это своеобразный толчок для тех, кто пережил сложную ситуацию: это не конец жизни, а только ее начало, начало другой жизни». Глава комитета по вопросам физической культуры и спорта Харьковского горсовета Петр Бобула приготовил «девочкам»-участницам спартакиады красивые кубки.
На творческом слете Амазонки представили на суд зрителей свои способности. Глядя на то, с каким азартом эти красивые и сильные женщины соревновались, как плясали развеселую ламбаду, летку-енку, кокетливые восточные танцы, язык не поворачивался назвать участниц инвалидами. Поэтому принципиально не назову победителей спартакиады. Их и быть не может. Главное — каждая из женщин вышла победительницей в состязании с одной из самых страшных болезней. В этих женщинах столько жажды жизни и света, что и здоровым не занимать. Храни их Бог.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи