Я сижу на суровой диете, не позволяю себе ни крошки хлеба. Но у меня вдруг стали выпадать волосы, редеть ресницы и даже брови. Может быть, моя диета и такое «облысение» как-то взаимосвязаны? Кристина Демченко

Эликсир молодости

 

Заботясь о фигуре, многие отказываются от хлеба. А кто-то считает, что хлеб можно заменить, например, картошкой или бобовыми. Однако заменить хлеб нельзя ничем, и отсутствие его в рационе вполне может быть причиной выпадения волос, уверена кандидат технических наук, доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш. 

— Наиболее полезен хлеб, который содержит не только большое количество белков и жиров, но и витамины. Содержание витаминов зависит от состава муки, — говорит Виктория Евлаш. — Хлеб, выпеченный из муки II сорта или обойной муки, по витаминам превосходит продукцию из муки высшего сорта. Хлеб из цельной муки или цельного зерна — один из главных источников и поставщиков витаминов группы В и прежде всего витамина В1, который необходим для укрепления нервной и эндокринной систем. 
Считается, что если регулярно употреблять хлеб грубого помола, особенно с отрубями (в таком хлебе много пищевых волокон, а по содержанию витамина группы В он богаче остальных сортов), процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. 

Хлеб спасает от депрессий

 

Недостаток В1 — одна из причин депрессий, поэтому диетологи, чтобы вывести человека из состояния глубокого сплина, рекомендуют откорректировать рацион и принимать витамин В1. Некоторые диетологи связывают с недостатком в рационе витамина В1 и сердечные расстройства, и нарушения кровообращения. Мне известно и мнение сексопатолога, который считает, что рацион, богатый витамином В1, способствует сексуальной активности. Так называемые «заеды» в уголках рта специалисты тоже объясняют недо­статком витамина В. Особенно важен хлеб как источник витамина В1 для людей, принимающих антибиотики, а также при стрессах, при большой физической активности. 

В хлебе есть витамины В2 и В3, которые считаются витаминами красоты: от них зависит качество кожи, здоровье волос и ногтей. 

Кофе убивает драгоценный витамин

 

Виктория Евлаш рассказывает, что в организме витамины группы В не синтезируются, не накапливаются, поэтому должны поступать с пищей ежедневно. Эти витамины содержатся не только в хлебе, но восполнить их запасы без хлеба весьма проблематично: мы хорошенько провариваем пищу, уничтожая в ней витамины, а воду, в которой варим овощи, как правило, сливаем. Многие хозяйки солят суп с фасолью и горохом, чтобы они побыстрее разварились — при такой варке витамин В разрушается. Кроме того, он полностью разлагается и под действием кофе. Но «убийца» ценного витамина — не сам кофеин.
— Когда мы пьем кофе — количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке, увеличивается, и В1 полностью разрушается, — говорит специалист. — А если мы пьем много кофе, да при этом еще и не едим хлеб — ситуация складывается опасная. Кроме того, в нашем питании очень много консервированных продуктов, а при стерилизации витамин В практически истребляется. 

Тем, кого заботит собственная фигура, диетолог рекомендует есть диетический хлеб. Например, белково-пшеничный: в нем меньше, чем в «классическом», крахмала и больше белка, поэтому его советуют больным сахарным диабетом и тучным людям. Калорийность такого хлеба тоже не слишком высока: за счет уменьшения количества муки в него добавляют сыворотку или минеральные соли. 

Сколько съесть

По мнению Виктории Евлаш, суточная норма потребления хлеба должна составлять от 225 г до 420 г в день — в зависимости от пола, веса, возраста, обмена веществ. Чтобы получить хотя бы половину суточной дозы витамина В (с учетом других съеденных продуктов) — нужно съедать примерно 150–200 г хлеба грубого помола.