Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов в Президенты, зарегистрировав 18 кандидатов.

Об этом журналистам сообщил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.

"18 лиц - это то окончательное число, которое есть по результатам сегодняшнего заседания", - сказал он.

Магера подчеркнул, что если сегодня еще будут поступать заявления от граждан о регистрации их кандидатами в Президенты, они не будут иметь юридической силы и не будут приняты к рассмотрению ЦИКом.

Кроме того, он отметил, что граждане, которым ЦИК отказал в регистрации, могут обжаловать это решение в суде, но в то же время он не видит серьезных оснований для этого.

Согласно календарному плану, ЦИК должен завершить регистрацию кандидатов в Президенты 13 ноября.

ЦИК начал принимать документы кандидатов на регистрацию с 20 октября.

23 октября ЦИК зарегистрировал кандидатами в Президенты гражданина Олега Рябоконя, депутата Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Анатолия Гриценко, депутата Рады от НУНС Арсения Яценюка и лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

26 октября комиссия зарегистрировала кандидатом в Президенты председателя парламента Владимира Литвина, 27 октября - бывшего главу Национального банка Сергея Тигипко и депутата Рады Инну Богословскую (внефракционная).

28 октября ЦИК зарегистрировал кандидатом в Президенты лидера Партии регионов Виктора Януковича, 29 октября - действующего Президента Виктора Ющенко.

30 октября комиссия зарегистрировала депутата Рады от НУНС, лидера Украинской народной партии Юрия Костенко и лидера партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олега Тягнибока кандидатами в Президенты.

31 октября ЦИК зарегистрировал кандидатом в Президенты премьер-министра Юлию Тимошенко.

2 ноября - лидера Партии вольных демократов Михаила Бродского и депутата Киевского городского совета, члена фракции блока "Гражданский актив Киева" Александра Пабата.

6 ноября комиссия зарегистрировала кандидатами в Президенты лидера Социалистической партии Александра Мороза и гражданина Василия Протывсиха, носившего ранее фамилию Гуменюк и сменившего ее в октябре.

10 ноября ЦИК зарегистрировал кандидатом в Президенты лидера Народно-демократической партии Людмилу Супрун, а 11 ноября - мэра Ужгорода Сергея Ратушняка.

Как сообщалось, 19 октября стартовала кампания по выборам Президента. Президентские выборы назначены на 17 января 2010 года.