До конца года Генеральному штабу Вооружённых сил Украины нужно выделить столько денег, чтобы можно было закрыть направления, без которых нельзя функционировать, считает новоназначенный начальник Генштаба Украины Иван Свида.

"Это касается, в первую очередь, обеспечения жизнедеятельности армии. Нужно также решить все коммунальные вопросы, чтобы нам свет не выключали, чтобы у нас тепло было. Что касается затратных мероприятий, разумеется, сейчас мы их проводить не будем – ни масштабные учения, ни закупку техники и вооружения. Поэтому мне необходимо посчитать точную сумму, чтобы мы были минимально обеспечены. Я определю её на следующей неделе и доведу до верховного главнокомандующего и Кабинета министров", сказал он в интервью "КоммерсантЪ-Украина".

По его мнению, наиболее затратными и проблемными являются воздушные и военно-морские силы. "Они в очень тяжёлом состоянии, и у них больше проблем, чем у сухопутных войск. В сухопутных войсках танки, артиллерия – она не летает, она стоит и технически исправна. Ну, нет аккумуляторов или резины – их можно закупить. Проблема же воздушных сил в том, что модернизация и ремонт самолётов очень затратны. Это же касается и ВМС... Я уже не говорю об увеличении денежного обеспечения, потому что контрактник не может получать зарплату на уровне прожиточного минимума", - сказал он.

Что касается стратегических направлений, то он пообещал реализовывать в первую очередь те, которые не требуют значительных материальных затрат, а связаны с организационными вопросами и усовершенствованием системы управления.

"Вооружённые силы должны функционировать как механизм, а это значит, что надо ликвидировать дублирующие функции, чтобы каждый чётко знал зону своей ответственности, отвечал за конкретное направление – на сегодняшний день этот вопрос требует уточнения. Что касается финансирования, то мы будем просить столько, сколько нам потребуется не только на содержание вооружённых сил, но и на элементарное развитие. Эта сумма уже определена – нам нужно 19,8 млрд грн. Этих средств нам хватит на то, чтобы минимально обеспечить безопасность государства".

"Я буду убеждать всех, от кого зависит выделение средств, сделаю всё для того, чтобы донести эту информацию до депутатов и Кабинета министра – президента не нужно в этом убеждать, он сам знает состояние дел и поддерживает нас в этом. В идеале, чтобы мы были всем обеспечены и при этом армия развивалась, нам нужно 30 млрд грн. Поскольку мы понимаем, что в стране сейчас сложная ситуация, а, помимо военных, есть ещё учителя и медики, то мы определили минимально необходимую сумму – около 20 млрд грн. Но никак не те 13 млрд грн, которые заложены в проекте бюджета на следующий год, из которых 4 млрд грн – спецфонд, а это считайте, что этих денег нет и не будет", - сказал он.

В пятницу президент Виктор Ющенко подписал указ о назначении начальником Генерального штаба–главнокомандующим вооружёнными силами Украины генерал-полковника Свиду, ранее занимавшего должность командующего сухопутными войсками. На посту начальника Генштаба господин Свида сменил Сергея Кириченко, в октябре подавшего в отставку по состоянию здоровья.

По словам Свида, у него уже состоялся разговор с президентом, который на этой неделе его представит, а после этого заслушает доклад назначенца.

Подчинённые характеризуют Свида как спокойного, дипломатичного человека, при котором Сухопутные войска финансировались лучше других, пишет в понедельник газета "Сегодня".

Должность главкома ВС - это высший из постов, которые не могут занимать гражданские (главком ВС подчинён лишь президенту как верховному главнокомандующему и министру обороны, а в военное время — лишь президенту).

По неофициальной информации, Свида - закарпатец и имеет хорошие отношения с экс-главой Секретариата президента Виктором Балогой. Якобы именно по его протекции Свида возглавил Сухопутные войска. Не исключают эту протекцию и в новом назначении. Хотя, отметим, сам Балога ушёл от Ющенко со скандалом.