В Харькове благополучная эпидемиологическая ситуация.

Как отметил сегодня на пресс-конференции заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма, мониторинг показателей работы медицинских учреждений позволяет говорить о том, что эпидемиологическая ситуация в городе благополучная. Количество вызовов скорой помощи пациентами с признаками простудных заболеваний стабилизировалось на уровне около 140 в день, количество госпитализаций в инфекционные больницы взрослых составляет в среднем 35 в день, детей – 10. По его словам, в выходные харьковчане почти не вызывали врачей на дом и не посещали поликлиники. «Уменьшение количества вызовов и посещений поликлиник является характерным для выходных, поэтому сегодня, скорее всего, оно существенно возрастет, но будет меньше, чем в прошлый понедельник», - заявил Игор Шурма.

Он также подчеркнул, что на территории страны можно констатировать резкое уменьшение количества обращений к врачам и вызовов скорой помощи: «Медики отмечают, что в этом году протекание каждого случая отличается от прошлогоднего. Люди болеют дольше, и болезнь протекает тяжелее. Поэтому ни о каком самолечении по-прежнему не может быть и речи».

Как отметила главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова, уровень заболеваемости населения города остается в пределах сезонных прогнозируемых показателей. Уровень заболеваемости среди лиц старше 15 лет немного выше среднесезонных показателей, среди детей - меньше в 2 раза и больше. «Сезонная заболеваемость сегодня опасений не вызывает», - подчеркнула она.