Увековеченные в мраморе Дом со шпилем, Благовещенский собор и Зеркальная струя на днях займут достойное место у памятника влюбленным, где уже установлены мини-памятник Тарасу Шевченко и миниатюрный Успенский собор.

Копии архитектурных чудес поражают не только красотой, но и внушительными размерами. Например, двухметровая скульптура Благовещенского собора весит около трех тонн. По словам скульптора Сейфаддина Гурбанова, подобных работ из мрамора нет нигде в мире. 

— Копии архитектурных сооружений делались в разных странах, но они выполнялись в бронзе. А мраморные скульптуры таких масштабов, я думаю, создаются впервые. По крайней мере, я таких работ нигде в мире не встречал и никогда о них не слышал, — отмечает Сейфаддин Алиевич. 

Над харьковскими чудесами мастер трудится с двумя помощниками, которые выполняют черновую работу— режут, шкурят, полируют. А все тонкости скульптор выполняет сам. Признается — труд не из легких, и если бы не поручение городских властей, сам за него никогда бы не взялся. 

— Здесь больше архитектура, чем скульптура. Памятник Шевченко дался мне гораздо проще, хоть и содержит 18 фигур, — улыбается Сейфаддин Гурбанов. — Немало времени потребовалось на создание Дома со шпилем, потому что там очень много мелких деталей — одних только окон около восьмисот. А работа над копией Благовещенского собора оказалась очень интересной, хотя не менее трудоемкой. Купола, колонны, каждая полоска здания — все эти фрагменты нужно выточить из мрамора. Такая работа доставляет наслаждение, ею увлекаешься. Я думаю, идея создания площади Архитекторов очень интересна, это будет самое любимое место отдыха харьковчан. 

Новые «архитектурные чудеса» уже успел оценить мэр Михаил Добкин, который ознакомился с работами еще в мастерской скульптора. 

— Даже незавершенные копии создают прекрасное настроение и ощущение неповторимости архитектуры нашего города, — поделился впечатлениями городской голова. 

Официальная презентация трех чудес Харькова состоится на следующей неделе, предполагает Сейфаддин Гурбанов. А Госпром и Покровский собор — последние мини-копии — по плану мэрии должны быть установлены до конца года.