16 ноября в Украине начнется детский песенный конкурс "Евровидение-2009". Члены оргкомитета по подготовке и проведению конкурса на заседании в четверг констатировали, что "Украина вышла на финишную прямую в подготовке к престижному песенному конкурсу".

Как отмечается пресс-релизе, "в ближайшие несколько дней будут осуществлены последние приготовления, а 16 ноября состоится торжественное открытие детского Евровидения-2009".

В седьмом по счету детском Евровидении в Киеве примут участие конкурсанты из 13 стран - Швеции, России, Армении, Румынии, Сербии, Грузии, Нидерландов, Кипра, Мальты, Украины, Бельгии, Македонии и Беларуси.

Украину на конкурсе представит победитель национального отборочного тура Андроник Алексанян из Хмельницкой области. Финальный концерт Евровидения состоится 21 ноября в киевском Дворце спорта.

Вместе с тем, вице-премьер Украины Иван Васюник поручил Министерству здравоохранения Украины и Национальной телекомпании создать оперативный штаб для координации и постоянного контроля санитарно-эпидемиологической ситуации в местах проведения официальных мероприятий конкурса, питания и временного проживания участников, партнеров и гостей Евровидения.

Между тем в Партии регионов просят правительство перенести проведение детского "Евровидения-2009". Об этом сегодня на согласительном совете заявил регионал Александр Ефремов, а позже на брифинге и его коллега Анна Герман. По словам Герман, она в пятницу обратилась с соответствующей просьбой к премьеру Юлии Тимошенко и секретарю СНБО Раисе Богатыревой, но до сих пор не получила ответа.

"С 16 числа, а это уже сегодня, в страну съезжаются дети из 13 стран мира, и если эпидемии нет, то нужно об этом заявить, открыть школы, детские сады и работать. Если эпидемия гриппа есть, и если она угрожает и нашим, и чужим детям, то очевидно не стоит подвергать их здоровье опасности и следует перенести проведение конкурса", - отметила она.

Вопрос проводить или нет детское Евровидение обговаривалось еще в начале ноября, когда только объявили карантин в связи с эпидемию гриппа. Непонятно, почему "регионалы" не высказывались тогда и не требовали отмены конкурса сразу же, когда было принято решение все же его проводить, но с применением различных профилактических мероприятий, которые разработало Министерство здравоохранения. Теперь же этот протест имеет вид обычного популизма и попытки нагнетать панику.

Международный детский конкурс песни 'Евровидение" - детская версия телевизионного конкурса песни 'Евровидение". Цель конкурса - способствовать развитию молодых талантов в области популярной музыки, поощряя международное соревнование между детьми-исполнителями.

Организатором детского Евровидения выступает Европейский Вещательный Союз (ЕВС). В конкурсе могут принимать участие только телекомпании, являющиеся членами ЕВС.

Первый конкурс детской песни "Евровидение" был проведен в 2003 году после успеха скандинавского конкурса MGP Nordic в 2002 году при участии Дании, Норвегии и Швеции. ЕВС понравилась идея подобного соревнования, и оно было воплощено на пан-европейском уровне. Однако с 2006 года основные скандинавские телекомпании прекратили участие в детском Евровидении и вернулись к организации собственного MGP Nordic.

Первоначально в детском 'Евровидении" принимали участие дети в возрасте от 8 до 15 лет, однако с 2007 года возрастной лимит был сужен и сейчас к конкурсу допускаются дети в возрасте от 10 до 15 лет на момент финала.

За всю историю в конкурсе приняли участие 26 стран-членов ЕВС. Франция, Швейцария и Польша снялись с конкурса в 2005 году, Норвегия, Дания, Шведская телекомпания SVT, Британская ITV и Латвия снялись в 2006 году, а Испания и Хорватия - в 2007 году. В 2008 году от участия отказались 2-ая телекомпания Швеции TV4 и Португалия. Таким образом, из всех западных стран в конкурсе остались только Нидерланды и Бельгия.

Однако каждый год к конкурсу присоединялись новые страны: в 2005 году – Россия, Сербия и Черногория, в 2006 году - Украина и Португалия, в 2007 году дебютировали Армения, Болгария, Грузия и Литва.

7 стран принимали участие во всех конкурсах, начиная с самого первого: Беларусь, Бельгия, Македония, Греция, Мальта, Нидерланды и Румыния.