Наша область остается пока в шестерке областей, которые грипп еще не оккупировал.

По данным Министерства охраны здоровья Украины за 15 ноября, Харьковская область находится пока в числе регионов, которые только приближаются к эпидемиологическому порогу (таких в Украине осталось всего шесть: Днепропетровская, Одесская, Харьковская, Херсонская, АР Крым и город Севастополь). В остальных 21 областях эпидемиологический порог уже превышен. 

Всего с начала эпидемии (с 29 октября до 15 ноября) в Харьковской области гриппом, ОРВИ и их осложнениями (пневмонией) заболели более 40 тыс. 700 человек. 15 ноября в нашей области к медикам по поводу сезонных вирусов обратились 394 человека, из них — 9 беременных женщин и 163 ребенка. С начала эпидемии были госпитализированы 2162 человека, в том числе с диагнозом грипп и пневмония — 144 человека. За последние сутки в области в стационар попали 85 человек, половина из них — дети. С начала эпидемии от последствий гриппа и ОРВИ в области умерли 6 человек. 

Последние «городские цифры» озвучил заместитель харьковского городского головы — директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. Опираясь на результаты мониторинга работы медицинских учреждений, Игорь Шурма сообщил, что эпидемиологическая ситуация в городе благополучная. Количество вызовов скорой помощи пациентами с признаками простудных заболеваний стабилизировалось на уровне около 140 в день. Количество госпитализаций в инфекционные больницы взрослых составляет в среднем 35 человек в день, детей — 10 в день. В прошедшие выходные харьковчане почти не вызывали врачей на дом и не посещали поликлиник. Директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов считает, что уменьшение количества вызовов и визитов больных в поликлиники характерно для выходных. Но прогнозирует, что ко вторнику (17 ноября) цифры обратившихся за медицинской помощью вырастут, хотя и не должны превысить показатели прошлого вторника.