Врачи областной санэпидемстанции проверили, чем кормят детей в детсадах, школах и ПТУ. Результаты ревизии оказались неутешительными.

Как сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Ефимова, с начала учебного года специалисты провели 874 обследования столовых в детских учреждениях. Нарушения были обнаружены в 42% случаев. 

— Перебои водоснабжения, выход из строя холодильного и технологического оборудования, нарушение условий поставок (несоблюдение температурного режима при перевозке), — перечисляет нарушения Татьяна Борисовна. — Чаще всего нарушения связаны с человеческим фактором: недостаточное мытье посуды на пищеблоках, использование инвентаря не по назначению (к примеру, разделочным инвентарем для сырой продукции режут хлеб). 

Почти на 5% из проверенных пищеблоков на поверхностях оборудования, посуды, рук персонала была обнаружена условно патогенная флора. 

— Это микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях могут вызвать заболевания, — считает Татьяна Ефимова. 

В результате проверок только за два месяца — в сентябре и октябре — с реализации в детских садах, школах и ПТУ сняли 880 кг некачественных продуктов: овощи с нитратами, просроченные молочные продукты и мясо, продукты без документов, удостоверяющих их происхождение и качество. 

К счастью, по словам Татьяны Ефимовой, в этом учебном году случаев, чтобы по вине организаторов питания пострадали дети, не было. Жалоб родителей в облСЭС тоже не поступало.

Штрафные санкции

С начала учебного года были наказаны 244 организатора детского питания (руководители детских учреждений или столовых, поставщики), к 48 из них были применены финансовые санкции. Размер штрафа — от 102 грн. до 425 грн.