Очень часто сейчас можно слышать обвинения городских жителей в адрес селян — мол, продукты питания дорожают с каждым днем. Например, тот же сахар, который сегодня в рознице обходится дороже семи гривен за килограмм, или молоко по шесть-семь гривен за литр.

Как из одной гривны получить шесть?

 

— Но разве сельхозпроизводители в этом виноваты? — возражает заместитель главы облгосадминистрации Виктор Зверев. — Дотации, обещанной государством за каждый посеянный гектар сахарной свеклы, нет до сих пор. Мы предлагали по 1,5 тыс. грн./га, нам пообещали 750 гривен — и тех не дали. Вот почему сахар сегодня стоит 6 гривен на опте и более 7 — в рознице. На 15–20% сегодня уменьшилась закупочная цена на говядину и свинину. Молоко скупают у селян по 1–1,5 гривны за литр. Скажите, кто тот волшебник, который из полутора гривен делает шесть-семь в розничной торговле? 

По словам Виктора Зверева, не все проблемы, существующие на селе, сегодня можно решить на областном уровне. Должна быть соответствующая государственная политика для того, чтобы село не только выживало, но и имело возможность развиваться. 

Виктор Александрович отмечает, что такого ценового издевательства над сельхозпроизводством, которое наблюдается в последнее время, не было уже давно. Так, сегодня цена на электроэнергию для сельхозпроизводителей — 72 копейки за киловатт, тогда как три года назад она была вдвое меньше. Стоимость кредитных ресурсов сегодня составляет 35% годовых, дизельного топлива — уже семь гривен за литр. А тонна минерального удобрения, например аммиачной селитры, обходится в 2 тыс. гривен. Кроме того, из-за роста курса доллара вдвое подорожали средства защиты растений, так как все они импортируются. То же происходит и с запчастями. 

Для того чтобы продукты питания появлялись на наших столах по доступным ценам, необходимо обеспечить соответствующие условия труда на селе, отмечает вице-губернатор. Прежде всего это кредитование, строительство дорог, современное жилье, детские садики, школы, больницы. Чтобы человек имел возможность не только работать, но и жить, чтобы молодежь не бежала в город. 

Будем и с хлебом, и с молоком 



При этом вице-губернатор порадовал: голодать нам в этом году не придется. Аграрии нашей области достигли хороших результатов, несмотря на то, что и погода длительное время стояла засушливая, и мировой финансовый кризис негативно сказывается на получении аграриями кредитов. 

— Зерновых культур собрано 2,5 миллиона тонн, в том числе 1,5 миллиона тонн озимой пшеницы, это хороший показатель, — отмечает Виктор Зверев. — На 1 ноября 2009 года задекларировано 1200 тысяч тонн зерна, в том числе 372 тысячи тонн продовольственного. И это при том, что потребность в новом урожае в 2010 году — 280 тыс тонн. То есть имеем 133% от потребности! 

По словам вице-губер­на­тора, наметилась позитивная динамика и в животноводстве. Так, с начала года поголовье крупного рогатого скота на Харьковщине выросло на 26,7 тысячи голов, свиней — на 35,6 тысячи, овец — на 809, птицы — на 2451,5 тысячи голов. 

Кроме того, на сегодняшний день Харьковщина занимает второе место среди областей Украины по продуктивности животноводства. 

— Например, поголовье дойного стада уменьшилось, а мы производим в полтора-два раза больше молока, чем несколько лет назад, — отмечает вице-губернатор. — В советские времена суперпоказателем, за который доярка получала награду, считалось три тысячи литров на корову в год. Сегодня же у нас есть предприятия, которые за десять месяцев уже имеют по пять-шесть тысяч литров. 

Всего же за десять месяцев текущего года в Харьковской области произведено 410 тысяч тонн молока.