Чернобыльская АЭС признана самым экзотичным местом для туризма на Земле. Такого определения некогда опасная зона удостоилась от журнала Forbes, опубликовавшего список суперэкстравагантных туристических мест, где можно и отдохнуть, и увидеть то, чего больше нет нигде в мире.

"Спустя 23 года после ядерной катастрофы на ЧАЭС несколько фирм предлагают сюда туры, - пишет Forbes. - Посетители едут, чтобы увидеть взорванный реактор, мертвый город Припять и рыжий лес, где сосны приобрели цвет апельсина из-за радиации". Так описывает издание 30 км зону, куда украинские турфирмы возят иностранцев за $70 -170. Как выяснила Сегодня, несмотря на такую рекламу, у турфирм больше клиентов не стало.

Как рассказал представитель pripyat.com, который возит туристов в зону отчуждения, из-за кризиса и ситуации со свиным гриппом в Украине количество клиентов уменьшилось. А раньше они по несколько раз в месяц возили к ЧАЭС в основном россиян и поляков. Иностранцев больше всего впечатляют здесь заброшенные деревни.

Для тех, кто предпочитает менее экстремальный отдых, Forbes предлагает поездку на Галапагосские острова или самое холодное место на Земле - в Антарктиду. По словам главы агентства Gap Adventures Брюса Типа, сейчас эти два направления становятся все более востребованными.

Среди оригинальных турнаправлений: столица Северной Кореи (но туда пускают единицы), деревья Кровь дракона с йеменского острова Сокотра, монастырь Такстанг в последнем королевстве в Азии - Бутане, а также Тува (Россия), где до сих пор живут мастера горлового пения.