Общество

  • 2727
  •  / 

Мы – столица фармации

Мы – столица фармации
Вчера завершил свою работу VI Национальный съезд фармацевтов Украины. В грандиозном форуме участвовали тысяча делегатов из всех регионов Украины и около 500 гостей из 49 стран.
Харьков был выбран для проведения мероприятия национального масштаба отнюдь не «методом тыка». Ректор Национального фармацевтического университета Валентин Черных с гордостью произнес: «Наш регион сегодня представлен всеми непременными составляющими фармации — образованием, наукой, масштабным производством, контролем качества лекарств, огромной аптечной сетью и информационным полем. В Харьковской области в отрасли работают больше 200 тысяч человек. Мы — первая столица Украины и столица отечественной фармации».
Украинская фармация состоялась. Это подчеркнули все участники VI Национального съезда фармацевтов. Украина уверенно занимает высококонкурентные позиции на фармацевтическом рынке. Объем реализованной продукции впечатляет: почти две трети проданных аптеками упаковок — лекарства украинского производства. Наша фармация сегодня — это мощная отрасль, которая развивается стремительными темпами. Каждый год объем производства лекарственных средств увеличивается больше чем на 15%. «В этом году, — сказал заместитель министра охраны здоровья Украины Виктор Рыбчук, — мы, даже по пессимистичным прогнозам, ожидаем увеличения еще на 25% — в денежном выражении это больше 250 миллионов долларов».
Украинская фармация, по словам Виктора Александровича, успешно осваивает и внешний рынок, постепенно осуществляя переход к новым требованиям европейского качества. В первом полугодии нынешнего года экспорт нашей продукции вырос на 36%. «Мы поставляем лекарства не только в бывшие страны СНГ, — поведал Виктор Рыбчук. — Мы открываем и новые рынки, в том числе и в так называемой «старой» Европе. Работаем и в ряде африканских стран, и на рынке Азии. В Украине действуют 133 предприятия, которые производят лекарственные средства, работает больше 22 тысяч аптечных учреждений, а в отрасли трудятся 350 тысяч специалистов».
Проведение съезда замечательным образом совпало с двухсотым юбилеем могущественного центра фармацевтического образования и науки в Украине — Национального фармацевтического университета, вуза, который является лидером в своей отрасли.
Замминистра, поздравив сплоченный коллектив сотрудников и студентов университета, назвал наш «фарм» основной в стране кузницей кадров для фармацевтической промышленности. Учебное заведение готовит специалистов не только для отечественной отрасли, но и для многих зарубежных стран, что лишний раз подтверждает международный престиж этого вуза. «Именинник» — ректор Национального фармацевтического университета Валентин Черных — с гордостью поведал о своем детище: «Сегодня у нас 20 факультетов, которые обеспечивают подготовку кадров для всех отраслей. У нас учатся 17 с половиной тысяч студентов по 14 специальностям. Это не значит, что мы гонимся за количеством факультетов, наша задача — готовить специалистов для каждого направления фармации». Из стен университета только за последние десять лет вышли 25 докторов и 180 кандидатов медицинских наук. Авторитет нашей фармацевтической школы вызывает высокую оценку и открывает широкие перспективы для развития науки и расширения международных связей.
На съезде зачитано поздравление юбилярам от премьер-министра Украины Юрия Еханурова. За значительный вклад в развитие образования коллектив университета награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины. Ректор Национального фармацевтического университета Валентин Черных награжден Почетной грамотой Министерства охраны здоровья Украины.
Президент Украины Виктор Ющенко преподнес подарок сразу всем работникам фармацевтической отрасли. Согласно его указу, в стране теперь появилось новое почетное звание — заслуженный работник фармации Украины. Это известие участники съезда встретили овациями.
Глава облгосадминистрации Арсен Аваков, обратившись ко всем собравшимся на съезде, выразил надежду на их непосредственное участие в решении одного из самых важных вопросов сегодняшнего дня — укрепления здоровья нации: «Шесть лет между съездами — это не просто годы, а кризисные процессы, экономическая нестабильность. Но главное — вы не просто выстояли в это сложное время, но и приумножили свои достижения, разработав новые лекарственные средства, освоив новые технологии производства, улучшая качество препаратов. Сегодня — праздник единения замыслов и желаний, направленных на укрепление здоровья человека. Крепким может быть только то государство, в котором живут здоровые люди. Ваша работа — гарант будущего Украины».
На съезде собрался цвет фармации из всех стран СНГ. Знаковое событие также привлекло внимание гостей из дальнего зарубежья — Германии, Франции, Финляндии, Польши, Китая, Вьетнама, Непала, множества стран Африки. Интересно, что наиболее продолжительными аплодисментами украинские фармацевты приветствовали коллег из России.
Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Василий Третецкий заявил: «Мы, по сути, являемся фармацевтической столицей Украины. Те достижения, которые мы имеем, находят оценку и Министерства охраны здоровья. Рад, что и пятый, и шестой съезды проходят у нас, на Слобожанщине». «Нам понравилось проводить съезд на харьковской земле, — не преминул поймать Василия Филипповича на слове заместитель министра охраны здоровья. — Думаю, что мы будем просить руководство Харьковской области и фармацевтического университета, чтобы и следующий съезд состоялся именно здесь».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи