Сборные Украины и Греции сегодня сыграют ответный матч плей-офф за право участвовать в финальной стадии чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Игра состоится в Донецке на стадионе "Донбасс Арена". Начало матча в 20:00, прямая трансляция - на "Первом национальном".

В трех предыдущих попытках пробиться в финальную часть чемпионата мира или Европы, сборная Украина непременно играла на своем поле вничью, причем с одинаковым счетом 1:1, и каждый раз оставалась за бортом турниров. Сегодняшний матч подытожит двухлетнюю работу нашей команды и ее тренерского штаба, и эта игра как нельзя лучше подходит для введения новой традиции - побеждать в матчах плей-офф.

Четыре дня назад команды сыграли в Афинах вничью 0:0 и на сегодняшнюю игру расклад очень простой. Чтобы поехать на чемпионат мира, украинцам нужна только победа. Греков устроит и результативная ничья. В случае нулевой ничьей в основное время, будут назначены два тайма по 15 минут. Если же и за это время команды не выявят победителя, все решится в серии пенальти.

Перед матчем Алексей Михайличенко заявил, что намерен играть на победу в основное время и послематчевые пенальти команда тренировать не собирается. В нашей сборной есть одна потеря - у защитника Григория Ярмаша несколько дней держалась температура, и было принято решение отправить его обратно в расположение клуба.

После игры в Афинах были небольшие проблемы у Ярослава Ракицкого, но по заверениям тренерского штаба, сегодня игрок "Шахтера" должен сыграть на родном стадионе. Кроме того, А.Михайличенко дал понять, что в первом матче его вполне устроила связка защитников Кучер - Хачериди, и вряд ли в Донецке с первых минут выйдет Дмитрий Чигринский.

А вот кого можно ожидать на поле в стартовом составе, так это Андрея Ярмоленко. В афинском матче он после перерыва заменил Руслана Ротаня, которой абсолютно ничем не запомнился в атаке. А.Михайличенко после игры назвал замену оправданной, так как динамовец добавил остроты атакующим действиям.

Отметим, что поединок в Афинах стал пятым официальным кряду, в котором сборная Украины не пропускает. "Сухая" серия длится с июльского матча против Казахстана и насчитывает уже 522 минуты. Кстати, вряд ли кто-то станет возражать, если такие серии тоже станут традиционными.


МИХАЙЛИЧЕНКО: «Будем играть на победу в основное время!»


Пресс-конференция главного тренера сборной Украины накануне игры с Грецией

Проведем с командой теоретическое занятие, на котором проанализируем игру сборной Греции и акцентируем свое внимание на надежной обороне и внимании при стандартах, - начал пресс-конференцию Алексей Александрович.

Грекам нет особой разницы – играть на выезде или дома, они одинаково хорошо играют и там и там.

После греческого матча нет вопросов к нашим защитникам, которые сыграли очень уверенно и надежно, а вот с атакующими игроками мы обсудим еще несколько моментов.

К сожалению, получил повреждение Ярослав Ракицкий. В данный момент он тренируется в общей группе. А вот Григорию Ярмашу из-за температуры пришлось покинуть расположение нашей команды.

- Почему Чигринский остался в запасе, а центральную пару защитников составили Кучер – Хачериди?

- По моему мнению, эта пара в данный момент выглядит сильнее всего. Но, не факт, что в Донецке будут играть именно они.

- Каково состояние Михалика?

- С Тарасом все отлично, он занимается в общей группе.

- Была ли установка играть осторожнее, ведь у нас девять игроков «висело» на карточках?

- Мы просто напомнили игрокам, чтобы те отбросили все неспортивные моменты в игре и лишний раз не «цеплялись». Вот поэтому у нас сейчас полный комплект, без дисквалификаций.

- Сыграет ли в Донецке Худобяк?

- Шансы есть у всех. Он молодой футболист, сейчас адаптируется в национальной команде.

- Что скажете о качества поля в Афинах?

- Поле было не лучшего качества, но он было одинаковым для всех, так что тут не скажешь, что мы были в худших условиях. В Андорре было и похуже.

- Почему заменили Ротаня?
- Руслан недостаточно хорошо действовал в атаке, поэтому пришлось выпустить Ярмоленко, который разнообразил нашу игру.

- Пенальти будете тренировать?
- Нет, будем настраиваться на победу в основное время!

РЕХАГЕЛЬ: «Все силы на эту игру»


Главный тренер сборной Греции Отто Рехагель назвал рецепт победы над сборной Украины в ответном стыковом матче отборочного турнира чемпионата мира-2010. Поединок состоится в Донецке (в субботу соперники разошлись в Афинах нулевой ничьей). По мнению немецкого специалиста, успех грекам в гостях принесет выдающийся боевой дух и отсутствие серьезных ошибок.

«Нас ждет вторая половина нашего противостояния. И каждый наш игрок должен выжать из себя все, – сказал рулевой чемпионов Европы-2004. – Это не рядовой матч, после которого вы можете через неделю исправить любой просчет. Все ставки на эту игру. И на нее мы должны выйти с особенным боевым настроем и страстью. Для меня очень важно, чтобы, когда начнется игра, мы минимизировали наши ошибки».

Греция может во второй раз в истории попасть на чемпионат мира. Впервые она сыграла в финальной стадии мундиаля в 1994 году. При этом 71-летний Рехагель за более чем полувековую карьеру ни разу не участвовал в чемпионатах мира – ни как игрок, ни как тренер. Немецкого стратега критикуют за чересчур оборонительный стиль. В который раз греческие СМИ обрушились на тренера после его решения выставить в субботу пятерых защитников, однако тот не стал объясняться с журналистами по этому поводу.

«Все футболисты провели первый матч хорошо, травмированных нет. В среду мы должны действовать гибко, готовиться реагировать на ситуацию и перестраиваться в зависимости от ее развития. Вы же знаете, что я не собираюсь дискутировать по поводу состава», – заверил немецкий наставник Греции.

Поражение на новенькой «Донбасс Арене» почти точно приведет к расставанию греков с Рехагелем, который работает с их сборной восемь лет. Во вторник в строй вернулись хавбек Георгиос Карагунис и защитник Сотирис Кирьякос, пропустившие понедельничное занятие из-за небольших повреждений. Также здоровым признан и еще один оборонец – Авраам Пападопулос.


18 ноября, среда
Украина - Греция
Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 20.00
Арбитр: Олегарио Бенкеренса (Португалия)
ТВ-трансляция на «Первый национальный»