Верховная Рада приняла новую редакцию закона о физической культуре и спорте. За принятие соответствующего закона в целом проголосовали 327 депутатов.

Принятый закон определяет основные принципы деятельности в сфере физкультуры и спорта.

Предполагается, что государственная политика в этой сфере основывается на неотъемлемом праве человека на занятии физкультурой и спортом.

Закон определяет организационно-правовые условия для эффективного развития детского, детско-юношеского, резервного спорта и спорта высших достижений, урегулирует вопрос формирования национальной сборной команды и правовой статус спортсменов-профессионалов.

Также принятый закон определяет порядок признания и регистрации видов спорта и их версий, правила соревнований, единый календарный план спортивных мероприятий, единую спортивную классификацию и реестр спортивных рекордов.

Закон предусматривает создание спортивного третейского суда для решения споров между субъектами сферы физкультуры и спорта.

Напомним, в августе Министерство образования и науки внедрило новую учебную программу по физкультуре для учеников 5-9 классов общеобразовательных учебных заведений.