Фракция Партии регионов собрала пока 120 подписей за отставку правительства Юлии Тимошенко. Об этом сообщил журналистам заместитель лидера фракции Александр Ефремов.

Он пояснил, что пока не собраны 150 необходимых подписей в связи с тем, что "не все депутаты в Киеве". При этом Ефремов выразил уверенность, что все 172 депутата фракции Партии регионов поставят свои подписи под инициативой об отставке правительства.

Депутат также сообщил, что ведется работа по сбору подписей и депутатов тех фракций, которые проголосовали за закон о повышении социальных стандартов.

"Это постановление (об отставке правительства) мы будем регистрировать в любом случае", - заявил Ефремов, отвечая на вопрос, будет ли Партия регионов настаивать на своей инициативе, если в парламенте не наберется 226 голосов для принятия решения.

Политик также добавил, что депутаты Партии регионов обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить конституционность постановления правительства о распределении бюджетных средств со следующего года решениями Кабинета министров.

Тимошенко хотят отправить в отставку за невыполнение Кабмином закона о повышении соцстандартов: минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

"В какой стране это возможно, чтобы правительство не выполняло закон Украины, указ президента? Тем более, по такому болезненному вопросу, как повышение социальных стандартов", - сказал депутат фракции Партии регионов Александр Стоян в интервью программе "Утро с Би-Би-Си".

"Добавить 75-100 гривен пенсионерам и наименее обеспеченным гражданам правительство не нашло возможности. Хотя две недели назад, когда мы голосовали за предложения президента, было посчитано, что для поднятия минимальной зарплаты и пенсий до конца года надо всего-навсего миллиард сто миллионов гривен", - отметил он.

"Правительство, простите за слово, тупо игнорирует Верховную Раду, президента. Создается впечатление, что Тимошенко сегодня хочет стать диктатором и единолично руководить государством", - заявил "регионал".

В то же время, Стоян сомневается в успешности отставки Тимошенко.

"Если за отставку правительства проголосуют те же силы, которые голосовали за соцстандарты - кроме Партии регионов, это также коммунисты, блок Литвина и часть НУ-НС - то у нас будет достаточно голосов. Но мы слышали заявление Литвина, что его фракция не будет голосовать. Таким образом, мы не наберем голосов", - сказал он.

"Но сама постановка вопроса важна, так как покажет отношение тех или иных политических сил к такому важному вопросу как социальные стандарты", - подчеркнул "регионал".

На вопрос, как фракция Партии регионов планирует назначить новое правительство, если отставка действующего все же состоится, ведь для этого нужна коалиция, Стоян сказал: "Если мы наберем большинство для того, чтобы проголосовать за недоверие правительству, это большинство и может составить новую коалицию. Я уже назвал эти силы. И потом эта коалиция будет решать вопрос о рекомендации кандидатуры на должность премьера". "Но ничего этого не произойдет. К сожалению, мы не наберем голосов", - сказал "регионал".

16 ноября первый заместитель лидера фракции Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины будет вынуждена инициировать отставку Кабинета министров в случае невыполнения закона о повышении социальных стандартов.