Ракета-носитель нового поколения "Ангара", подготовка которой должна была завершиться уже в 2010 году, из-за сокращения финансирования строительных работ сможет стартовать с космодрома Плесецк (Архангельская область) не ранее 2012 года.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Планировалось, что космический ракетный комплекс для запуска "Ангары" будет готов в Плесецке уже в 2010 году. Это позволило бы осуществить старт легкой и тяжелой ракет в первом и третьем кварталах 2011 года, - сказал собеседник агентства. - Однако из-за задержки с вводом в строй стартового и технического комплексов первый запуск может состояться не ранее 2012 года".

По его словам, готовность основных сооружений на месте старта новой ракеты высокая, однако монтаж специального оборудования на большинстве объектов стартового и технического комплексов пока не начался.

По словам источника, "в 2009 году значительная часть расходов на завершение строительства космического ракетного комплекса была урезана". Он не уточнил причины сокращения финансирования. Однако, как известно, именно в то время Россия ощутила первое серьезное влияние мирового экономического кризиса.

"В результате с июня практически на всех объектах работы свернуты, - сказал источник. - Их возобновление ожидается в 2010 году, когда начнется полноценное финансирование строительства".

Он отметил, что создание самой ракеты от графика не отстает. "Проведенные летом огневые испытания универсального ракетного блока подтвердили соответствие характеристик заявленным требованиям", - сказал источник.

Ранее представители Космических войск заявляли, что подготовку ракеты-носителя "Ангара" легкого класса к проведению летных испытаний планируется начать в конце 2010 года с выходом на пуск в 2011 году. Запуск "Ангары" тяжелого класса планировался на конец 2011 года.