Президент харьковского "Металлиста" Александр Ярославский предложил избрать на пост президента украинской футбольной Премьер-лиги руководителя Ассоциации пляжного футбола Украины Сергея Харченко.

Официальное заявление ФК "Металлист"


16 ноября 2009 г. завершилась регистрация кандидатов на пост президента Объединения профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-Лига». Как известно, выборы главы этой организации назначены на 1 декабря 2009 г.

Активно участвуя в жизни украинского футбольного сообщества, ФК «Металлист» предложил избрать на пост президента ПЛ Сергея Харченко - руководителя Ассоциации пляжного футбола Украины, в прошлом - руководителя ООО «Медиа Спорт Промоушен». Официальное представление (письмо № 591 за подписью генерального директора ФК «Металлист» Сергея Волика) было направлено в адрес дирекции Премьер-Лиги 10.11.2009 г.

В документе, в частности, подчеркивается, что Сергей Харченко: «досконально знает футбольную деятельности и, в частности, порядок организации соревновательной деятельности, тренировочного процесса и арбитража футбольных матчей; владеет необходимыми знаниями в области экономики и менеджмента футбольной индустрии и имеет соответствующий опыт работы; равноудален от всех владельцев футбольных клубов». Исходя из вышесказанного, руководство ФК «Металлист» считает, что Сергей Харченко «может стать именно тем руководителем профессионального футбола Украины, который способен сыграть консолидирующую роль и успешно выполнять функции президента Премьер-Лиги».


Ярославский: «Харченко - наш кандидат на пост президента ПЛ»


Дорогие друзья!

Через две недели у нас появится шанс изменить к лучшему ситуацию в украинском футболе - избрать такого президента Премьер-Лиги, за которого не было бы стыдно перед болельщиками и зарубежными коллегами.

ФК «Металлист» в течение всего периода существования этой организации активно участвовал в ее жизни. Мы приложили множество усилий для того, чтобы привести формат работы Премьер-Лиги в соответствие с действующим законодательством и чтобы добиться дисциплинированного выполнения Премьер-Лигой обязательств перед клубами. И сегодня считаем своим долгом предложить такого кандидата на пост президента Премьер-Лиги, который реально способен навести порядок в этой организации.

Речь идет о Сергее Харченко, который является одним из немногих отечественных специалистов по футбольному менеджменту и маркетингу. Таких профессионалов, как он, в Украине можно пересчитать по пальцам одной руки. Сергей с детства живет и дышит футболом - начиная с детской спортивной школы, и по сей день. 14 лет в футбольной индустрии, карьерный путь от рядовых должностей до «первого лица». Доскональное знание украинского рынка коммерческих прав, опыт привлечения партнеров и спонсоров различных турниров, серьезный вклад в развитее детского спорта. Думаю, даже этот, далеко неполный перечень аргументов, позволяет понять, что перед нами серьезный кандидат.

Я целиком и полностью согласен со своими коллегами - президентами украинских футбольных клубов, которые разными словами рисуют одинаковый портрет руководителя Премьер-Лиги. В том числе, с моим добрым другом Ринатом Ахметовым, который считает, что, двигаться в Европу можно только, если будут соблюдены три основополагающих принципа - независимость, профессионализм и честность. Или с Сергеем Тарутой, который видит приоритетами развития украинского футбола, с одной стороны, повышение его конкурентоспособности и капитализации, а с другой — решение проблемы судейства.

Сергей Харченко как кандидат на пост президента Премьер-Лиги удовлетворяет перечисленным требованиям и пользуется заслуженным авторитетом в футбольном мире (на прошлых выборах руководителя ПЛ Сергей набрал наибольшее число голосов). Я лично изучил его предложения по развитию Премьер-Лиги, и считаю их продуманными и обоснованными. У кандидата, которого выдвигает ФК «Металлист», есть понимание того, как обеспечить баланс интересов клубов, коммерческую эффективность ПЛ, объективное судейство.

Поэтому я надеюсь, что потенциал и программа Сергея Харченко будут по достоинству оценены и поддержаны участниками выборов.

СПРАВКА

Сергей Харченко, 1974 года рождения.

С детства профессионально занимается футболом, закончил Детско-юношескую футбольную школа СКА (Киев). Имеет два высших образования, в т.ч.: Национальный Университет физического воспитания и спорта Украины по специальности «Спортивный менеджмент» (специализация - маркетинг футбола). В настоящее время участвует в образовательной программе Международного центра спортивного образования CIES (Швейцария).

Общий трудовой стаж в сфере спортивного маркетинга и менеджмента (в т.ч. на рынке коммерческих прав) - 14 лет. За период 1996-2005 г. прошел путь от помощника менеджера до вице-президента МК «Инфоспорт». В 2005-2009 гг. возглавлял ООО «Медиа Спорт Промоушен» (в настоящее время компания ликвидирована, протокол общего собрания учредителей № 16 от 12.11.2009 г.). С 2002 г. - президент Ассоциации пляжного футбола Украины. В 2004 г. учредил и возглавил Всеукраинский фонд «Спорт против наркотиков, табака и злоупотребления алкоголем».

Беспартийный, никогда не принимал участия в политических проектах. Проживает в Киеве. Женат, двое детей.

Напомним, ранее сообщалось, что на данный момент на пост президента Премьер-лиги претендуют три кандидата, в том числе обладатель "Золотого мяча"-1986 Игорь Беланов.