Харьковские медики надеются, что вакцинировать удастся больше 600 тыс. харьковчан.

11 ноября в Минздраве Украины вышло постановление главного государственного санитарного врача Украины Александра Беловола о желательной поголовной вакцинации. 
Александр Беловол возлагает надежды на профилактические прививки, считая, что они противодействуют эпидемии и сезонного, и пандемического гриппа. Главный санврач страны рекомендует органам местного самоуправления обеспечить все условия для проведения вакцинации против гриппа всего населения, в первую очередь — медицинских работников (в приоритете медики, которые контактируют с больными гриппом и ОРВИ). 
«Прививки против сезонного и пандемического гриппа проводить на территории со стабильной эпидемической ситуацией по гриппу и ОРВИ без превышения эпидемического порога», — говорится в постановлении. Поскольку Харьковская область пока относится к немногочисленным регионам, еще не охваченным эпидемией, решение санврача касается и жителей нашего города. 

— Мы, эпидемиологи, считаем, что и от сезонного, и от пандемического гриппа нужно привить до 645 тыс. горожан, — говорит главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. — В предполагаемый для вакцинации контингент вошли люди с хроническими заболеваниями, беременные, дети из закрытых коллективов, школьники, те люди, кто первыми могут встретить инфекцию: медики, работники коммунальных служб, транспортники. 

Татьяна Колпакова надеется, что за вакцину против калифорнийского гриппа Харьков расплачиваться не будет: ее должны закупить за государственные деньги. За чьи средства будет приобретена вакцина от сезонного гриппа — пока неизвестно.
Не все медики считают прививки панацеей в эпидемический период, считая, что вакцина может ослабить иммунный ответ организма на внедрение вирусов. Но вакцинация — дело добровольное, подчеркивают главные санврачи и Украины, и Харькова. 

— Насильно вакцинировать не будут, — уверяет Татьяна Колпакова. — Эта прививка добровольная, рекомендательная. Принимайте решение сами. 

Как сообщила Татьяна Колпакова, вакцина от пандемического гриппа уже проходит регистрацию в Минздраве.