Студенческие активисты уверяют, что в конце года с выплатой стипендий возникнут большие проблемы.

— Студенты высших учебных заведений Украины в конце года не получат стипендии, — заявляет координатор одной из студенческих организаций Андрей Черных. Он сообщает, что 5 ноября 2009 г. Министерство образования и науки Украины в письме в Министерство финансов Украины за № 1/12-4571 проинформировало о том, что только на 1 октября кредиторская задолженность по стипендии уже составляет 16 428,4 тыс. грн., что может привести к задержке выплат в конце года. 

— Игнорирование проблемы выплаты стипендии приведет к массовым акциям протеста студентов, — предполагает он. 

Однако министр образования и науки Иван Вакарчук уверяет, что стипендии студентам выплачивались и дальше будут выплачиваться вовремя. 

Как же обстоят дела со стипендиями в Харькове? В Харьковском национальном аэрокосмическом университете имени М.Е. Жуковского «ХАИ» заверили, что со студентами уже расплатились. 

— И стипендию, и индексацию студенты получили за октябрь вовремя и в полном объеме, — сообщили в бухгалтерии Харьковского национального экономического университета. То же ответили корреспонденту «ВХ» и в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. 

Информацию о том, что задержек выплаты на сегодняшний день не существует, подтверждают и сами студенты. 

— За октябрь все получили — и стипендию, и индексацию — 76 грн., — рассказывает учащийся ХНУРЭ Олег. 

О том, что к концу года со стипендиями возникнут проблемы, в харьковских вузах пока не слышали. 

— Пока не видим для этого никаких предпосылок, — обнадеживают в Харьковском национальном аэрокосмическом университете имени М.Е. Жуковского «ХАИ». 

Правда, о том, какова будет ситуация в ноябре, никто не знает: на все воля министерства, отвечают в вузах.