Во всех детских учреждениях после возобновления занятий медики осмотрят детей, а чтобы уменьшить возможность передачи инфекций — учащихся разобщат по кабинетам.

Как сообщил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма, в день открытия детских учреждений в каждом из 185 детских садов будут созданы санитарные посты. Медосмотр обещают провести и в каждой школе: в первый– максимум во второй день занятий ученики будут обследованы врачами и медсестрами. 
Кроме того, родителей детсадовцев и школьников опросят, не болели ли дети на протяжении трех недель карантина. Эти данные предоставят руководителям учебных заведений, чтобы каждый директор имел представление об эпидситуации в своем заведении. 

Чтобы исключить активный обмен инфекциями, детей постараются разобщить. Главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова рассказала, что в дошкольных учреждениях группы имеют право работать изолированно, а вот школах с кабинетной системой рассредоточить учеников сложнее. Но харьковские медики собираются уменьшить миграцию детей по школе. По словам Татьяны Колпаковой, сейчас обсуждается вопрос о возможности отмены кабинетной системы. Главный санитарный врач города считает: несмотря на то что кабинеты физики и химии оснащены специальным оборудованием для проведения уроков, детям лучше не перемещаться по всей школе, рассеивая вирусы, а находиться в одном классе, куда к ним будут приходить учителя. 

— В школах запретят массовые собрания по два и больше классов, — перечисляет противоэпидемические меры Татьяна Колпакова, — будут выделены помещения для временной изоляции детей, заболевших в течение дня. Кроме того, мы будем рекомендовать обновить и уточнить списки телефонов родителей, чтобы их можно было более оперативно найти, если ребенку потребуется консультация врача в поликлинике или стационарное лечение. 

После осмотра в первые дни состояние детей будут контролировать постоянно: каждый день будет проводиться скрининг заболеваемости и в детских садах, и в школах.
— На первом уроке школьный медик должен обойти все классы и поинтересоваться, сколько учеников не пришли на занятия, кто плохо себя чувствует, — говорит Игорь Шурма. 

Сразу после карантина в школах и детских садах детям преподадут «уроки» «респираторного этикета»: расскажут, как избежать заражения ОРВИ и гриппом, как правильно чихать и кашлять, как часто нужно мыть руки.

Если случится

Дополнительными лекарственными препаратами школьные медпункты не снабдят. В арсенале школьного медработника предусмотрены только лекарства для оказания первой медицинской помощи при травмах. В случае необходимости медик детского учреждения вызовет «скорую помощь».