Плодотворная встреча премьеров. Украина встретит Новый год без проблем. Премьер-министр России Владимир Путин заявил о достигнутой договорённости по корректировке российско-украинских соглашений по газовым вопросам.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о достигнутой договорённости по корректировке российско-украинских соглашений по газовым вопросам, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договорённости. В результате оформления этих договорённостей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть", - сказал Путин после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Путин на несколько часов опаздывает на встречу с Тимошенко

Он выразил надежду на то, что "мы встретим Новый год без проблем". "Мы искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договорённости украинской стороной будут выполняться. Со своей стороны мы гарантируем их исполнение", - подчеркнул российский премьер.

Он отметил, что в газовой сфере у двух стран "есть действующие механизмы и конкретные договорённости. "Их чёткое соблюдение позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы", - сказал Путин.

Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа


При этом он пообещал, что Россия не будет взимать с Украины штрафные санкции за недобор газа.

"Это обычная, общемировая практика и такие контракты Газпром подписывает не только с Украиной, но и со всеми своими партнёрами в Европе. Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины", - отметил Путин.

"Имея ввиду условия, в которых находится экономика наших стран, и Украины прежде всего, мы прекрасно понимаем, что объём потребления упал. Имея ввиду особый характер наших отношений, принято решение не предъявлять эти санкции", - сказал премьер РФ.

"Я ещё раз хочу публично это подтвердить. Санкции предъявляться не будут", - подчеркнул Путин. "Газпром имеет прямое указание, и ещё раз я его подтвердил. Никакие штрафы украинским партнёрам предъявляться не будут. В рамках контрактов они (Газпром и Нафтогаз) должны там между собой разобраться, но штрафов не будет", - сказал премьер РФ.

По его словам, принято решение о том, что на следующий год "Газпром" и "Нафтогаз" договорятся о новых объёмах закупки газа Украиной.

Также Путин заявил, что в следующем году у Украины не будет 20% скидки от европейской цены на газ, но и не будет никаких льгот по транзиту российского газа в Европу, и плата за транзит увеличится примерно на 60%. "Мы пошли на это сознательно и в этом нет ничего необычного. Это в рамках контрактов", - подчеркнул он.

Черномырдин: в договоре остались пункты о штрафах


При этом, как пояснил советник президента Виктор Черномырдин, "Газпром" не будет взимать штрафы с Украины за невыбранный газ, но соответствующий пункт в контракте "конечно, останется".

Черномырдин также подчеркнул, что основным залогом стабильности в российско-украинских газовых отношениях является только полная своевременная оплата Украиной российского газа. "Деньги на бочку, и никаких неожиданностей", - сказал он.

По его мнению, "мы и так пошли на большие уступки (отказавшись от штрафных санкций)". "Здесь российская сторона пошла на серьёзный шаг - и поддержала экономику Украины, кредитовала фактически", - сказал он.


Путин: Украина выполняет свои обязательства. Нам нужно это не разрушить


Путин заявил, что Украина в текущем году чётко выполняет свои обязательства по транзиту и оплате российского газа. "Украина полностью выполняет свои обязательства. Нам нужно это не разрушить", - сказал он.

"За многие последние годы Украина впервые последовательно и в полном объёме высполняет все свои обязательства и это существенный фактор в повышении энергетической стабильности в Европе", - отметил Путин.

"Я должен отдать должное правительству Украины, оно исполняет все свои обязательства", - заявил премьер РФ.

По его словам, "и формула цены, и формула транзита – это европейское исчисление и того и другого". "Никакого эксклюзива и никакой засады здесь нет", - сказал Путин.

"Нам нужно дорожить тем, что мы достигли, а не разрушать, чтобы ввалить это всё на кризис и хаос. Мы со своей стороны будем исполнять все взятые на себя обязательства", - заявил он.

В свою очередь, Тимошенко заявила, что Украина рассчитывалась и будет рассчитываться за российский газ своевременно. "Украина рассчитывается и будет рассчитываться своевременно. А кроме этого мы будем очень аккуратно и чётко осуществлять наши функции по транзиту российского газа", - сказала она.

"Мы смогли именно в 2009 году подписать долгосрочный, до 2019 года, контракт по поставкам российского газа в Украину, по транзиту газа через Украину в Европу. Это был прорыв в наших отношениях в газовом секторе", - считает премьер.

"И вы, и мы совместно выполняем этот договор и очень важно, что и вы, как сильная страна в кризис идете на встречу Украине, чтобы учесть кризисные условия и выполнение газовых контрактов происходило с учётом кризисных явлений", - заявила Тимошенко, обращаясь к Путину.

При этом, уже "с 1 января 2010 года первый раз Украина получит рыночную цену за транзит российского газа через территорию Украины в Европу и, соответственно, НАК "Нафтогаз" получит миллиарды долларов дохода", - сказала она.

"Плата за транзит газа увеличится приблизительно на 60%, мы это сделаем, так как это предусмотрено контрактами и "Газпром" пошёл на это с открытым забралом", - сказал Путин.

Украинский премьер обвинила всех, кому не нравятся газовые контракты, в любви к коррупции


Тимошенко, также как и Путин, назвала стандартными и аналогичными договора на поставку газа для Украины и других европейских стран, также как и контракт между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" заключённый в 2009 году.

"Украина имеет между НАК "Нафтогаз Украины и ОАО "Газпром" стандартный контракт, именно такой, как с "Газпромом" имеют другие европейские страны. И все разговоры о том, что контракт плохой или хороший не имеют под собой никаких оснований. Он просто стандартный", - подчеркнула она.

"И то, что мы впервые за 18 лет подписали настоящий рыночный контракт, это есть абсолютное укрепление суверенитета Украины. Это есть отношений равных партнёров. И в то же время приятно отметить то, что хорошие партнёрские отношения на 2009 кризисный год помогли сформировать несколько облегчённые условия для Украины. Это в том числе сформировать на 20 % скидку от рыночной цены на природный газ от России для Украины и, как следствие, отсутствие штрафных санкций", - сказала она.

"И поэтому все события, происходящие в Украине вокруг контрактов на газ, мне очень понятны - многим в Украине, в том числе и высокопоставленным политикам не нравятся эти контракты, потому, что все предыдущие годы, к сожалению, на газовом рынке работала мегакоррупционная модель", - считает Тимошенко.

Кроме того, она заявила, что в ближайшее время с Россией может быть подписан стратегический контракт в ядерной энергетике до 2020 года.

"Мы подписали контракт, действующий до 2011 года. Но в то же время отработан нашими министерствами стратегический контракт до 2020 года, который также готов к подписанию", - сказала она.

"Думаю, в ближайшие месяцы мы сможем завершить ещё один важный документ, который даст нам стабильность на многие годы в нашем сотрудничестве", - отметила Тимошенко.

Она также предложила России обменяться миноритарными пакетами акций авиастроительных предприятий Украины и РФ.

"Украина создаёт комплексное и мощное предприятие, которое объединит наши авиазаводы, интеллектуальные центры по строительству самолётов, как КБ Антонова", - отметила она "Мы готовы выступить с предложением об обмене миноритарными акциями между вашим авиапромом и нашим концерном", - заявила Тимошенко.
Ющенко написал обращение к Медведеву (текст)

В свою очередь, Путин, на пресс-конференции по итогам переговоров с Тимошенко, заявил, что поддерживает такое предложение.

"Юлия Владимировна предложила обменяться миноритарными пакетами акций созданной корпорации и нашего акционерного общества "Объединённая авиастроительная корпорация. Я думаю, что это возможно. В любом случае, объединение усилий в такой важнейшей высокотехнологической сфере, вне всяких сомнений, пойдет на пользу", - заявил он.

"Но мы должны договориться о принципах этого обмена. Все же, по предварительным оценкам, стоимость ОАК у нас 3 миллиарда долларов", - заявил премьер РФ.

По словам Путина, "нужно оценить взносы двух сторон, даже если они миноритарные". Кроме того, Тимошенко заявила: "Сейчас было бы очень правильным продолжить добрую традицию 2009 года, когда мы подписали тройственный контракт на поставку наших самолётов АН между Украиной, Россией и третьими странами".

Путин признался: ему комфортно работать с правительством Тимошенко. А оценить должен народ


Экономика была не единственной темой, которая поднималась вчера в Ялтинском Ливадийском дворце, не обошлось на встрече премьеров и без политики.

Путин высоко оценивает деятельность Тимошенко на посту премьера. Он считает, что за время её премьерства отношения между Украиной и Россией стали более стабильными.

"Не мне делать эти оценки - эти оценки должны быть сделаны украинским народом. Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения Украины и России стали стабильнее и укрепились", - сказал он на совместной пресс-конференции, отвечая на вопрос как он оценивает деятельность своей украинской коллеги.

При этом Путин отметил деятельность руководителя украинского правительства по укреплению суверенитета страны. "На мой взгляд правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета", - сообщил Путин.

Председатель российского правительства также указал на то, что обоим руководителям удавалось выполнять взятые на себя обязательства. "У нас в течении года диалог шёл сложный. И Юлия Владимировна передо мной ставила массу проблем и она сложный собеседник и сложный партнёр... Мы договаривались всегда и, несмотря на то, что было тяжело, обязательства всегда исполняли", - добавил он.

Путин не знает, о чем на встрече говорили президенты Украины и Грузии, но переживает за галстук Ющенко


При этом Путин недоумевает по поводу эволюции позиции украинского президента Виктора Ющенко в сфере газовых отношений. Он выразил недоумение в связи с отходом президента Украины от ранее высказанных им позиций о необходимости перевода отношений России и Украины в газовой сфере на рыночные принципы.

"Ещё несколько лет назад, когда я был в должности президента, мы с Ющенко долго на эту тему дискутировали. Он говорил, что да, будет тяжело. Но Украина должна это сделать", - сказал Путин.

По его словам, украинский президент говорил о том, что "это будет одним из проявлений независимости". "Теперь, когда мы это сделали, это оказалось неожиданностью. Такой поворот на 180 градусов выглядит по меньшей мере странным", - сказал Путин.

При этом премьер России в шутливой форме ответил на вопрос, как он относится к визиту в Украину президента Грузии Михаила Саакашвили, в то время как в Ялте встречаются главы российского и украинского правительств.

"Чем занимались наши коллеги (президенты Украины и Грузии - ред.), я понятия не имею. Я думаю, что двум президентам есть о чём поговорить, что обсудить, что вспомнить", - сказал Путин.

Затем он продекламировал: "Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они".

Он также порекомендовал президентам Украины и Грузии проводить встречу без галстуков.

"Галстуки нынче в цене. Не ровен час... Вы меня понимаете? Слопает гость Ющенко его галстук", - сказал Путин под смех журналистов, явно напоминая о том, как во время осетинского конфликта, в котором немаловажную роль сыграла Россия, президент Грузии, нервничая, жевал свой галстук в прямом эфире.