Премьер-министр Бельгии Герман Ван Ромпей избран президентом Европейского Союза. Внешнюю дипломатию ЕС возглавит 53-летняя еврокомиссар Кэтрин Эштон, которая имеет небольшой опыт работы в дипломатии.

Премьер-министр Бельгии Герман Ван Ромпей избран президентом Европейского Союза, сообщает агентство AFP со ссылкой на собственные дипломатические источники. Решение о том, что именно он будет возглавлять эту региональную организацию на протяжении 2,5 лет, сегодня приняли лидеры ЕС, присутствующие на рабочем ужине в Брюсселе. Изначально его кандидатуру поддерживали Франция и Германия, позднее стало известно, что Великобритания не против такого решения, передаёт РИА "Новости".

Также AFP сообщает, что внешнюю дипломатию ЕС возглавит 53-летняя еврокомиссар Кэтрин Эштон, которая имеет небольшой опыт работы в дипломатии.

Отметим, учреждение постов президента и министра иностранных дел ЕС - одно из нововведений Лиссабонского договора, который вступит в силу 1 декабря. В нём обязанности президента прописаны так: он председательствует и руководит работой Европейского совета, готовит заседания, способствует достижению согласия среди лидеров стран–членов ЕС.

Справка

Герман Ван Ромпей родился в 1947 году в Брюсселе. Перед тем, как пошел в политику, три года работал в Центробанке Бельгии. В 1975 году он становится членом кабинета премьер-министра Бельгии Лео Тиндеманса, а с 1978 по 1980 годы входит в кабинет министра финансов Гастона Геенса, который позже возглавил правительство Фландрии.

После этого ван Ромпей длительное время занимается политическими и экономическими исследованиями и преподает в высших учебных заведениях Бельгии.

Параллельно ван Ромпей делает политическую карьеру. В 1978 году он вошел в бюро партии CVP, которую он возглавлял с 1988 по 1993 годы. Сегодня партия носит название CD&V (фламандские христианские демократы).

В 1993 году он становится министром финансов, и этот пост Ван Ромпей будет занимать вплоть до 1999 года. Будучи министром, политику удалось существенно сократить государственный долг Бельгии.

Затем ван Ромпей занимает кресло депутата в Палате представителей - нижней палате парламента Бельгии, а в январе 2004 года он становится госминистром. В июле 2007 года ван Ромпей избран председателем Палаты представителей, а в декабре 2008 года стал 48-м премьер-министром страны.

Ван Ромпей женат на бельгийке Гиртруи Уинделс, с которой он познакомился в 1975 году, возвращаясь из туристической поездки в Кению. Сейчас у ван Ромпея две дочери и двое сыновей: В 2008 году ван Ромпей стал дедушкой.

Первый президнент ЕС является автором шести книг, пишет хоку. Два его стихотворения были напечатаны в Wall Street Journal. Отметим, что Ван Ромпею принадлежит фраза о том, что Турция, имеющая статус страны-кандидата в члены ЕС, "не является частью Европы" и никогда ей не станет.