Перемены, которые грядут в аптечной сфере, многие уже скептически кличут аптечной октябрьской революцией. На недавней встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Рыбчук обосновал принятие пресловутого приказа № 360, поставившего с ног на голову давно устоявшиеся аптечные правила.

Напомним, что с 20 октября предполагается упорядочение выписки аптечных рецептов и усиление контроля над продажей рецептурных лекарственных средств. Министерство здравоохранения утвердило перечень медицинских препаратов, которые разрешается отпускать без рецептов. Их список включает почти 40% всех наименований.
Виктор Рыбчук согласился, что действительно, по поводу будущих изменений существуют разные точки зрения. Тем не менее, по его словам, есть причины, по которым это необходимо сделать: «Во-первых, — говорит Виктор Александрович, — это уже полшага к социальному медицинскому страхованию. А если не будет введено страхование — мы не достигнем медикаментозного обеспечения стран Западной Европы». Кроме того, утверждает замминистра здравоохранения, медицинская система давно разучилась работать по рецепту: «Нужно, чтобы врач и провизор работали вместе. Выписывание рецепта — это техническое действие. Сегодня лекарства выписываются на клочках бумаги или тех рецептах, которые были проштампованы или отпечатаны медицинскими компаниями, а пациенты направляются в конкретные аптеки. Сейчас это приказом запрещено».
Кроме того, существует печальная статистика последствий бесконтрольного употребления лекарств. Лекарственное средство не в руках врача — не совсем безопасно, это яд, считает Виктор Рыбчук. Отравление лекарственными средствами в прошлом году в Украине составило больше 200 случаев. Но у нас, по словам замминистра, нет достаточной и полной статистики летальных исходов после употребления лекарств. В Европе 10% больных госпитализируются вследствие бесконтрольного употребления препаратов.
Встречу с журналистами заместитель министра охраны здоровья закончил оптимистически: «Давайте не запугивать наших людей. В перечне безрецептурных средств — две тысячи наименований. Всего же зарегистрировано 39% лекарственных препаратов, которые имеют статус безрецептурных. Если у вас заболел зуб — у нас достаточно анальгетиков, которые будут отпускаться без рецептов. Для неотложного снятия болезненных состояний есть много безрецептурных лекарственных препаратов. Там есть и препараты от гриппа, аллергии, для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Если у вас серьезное заболевание — его должен установить врач. Мы не исключение среди стран цивилизованного мира, и нам необходимо тоже двигаться в этом направлении».
Самые основные и ходовые лекарства будут отпускаться в аптеках без рецепта. Этот перечень, утвержденный приказом Минздрава, включает препараты различного назначения. В объемном списке значатся практически все медикаменты домашней аптечки: валидол, корвалол, аллохол, мезим, бесалол, эссенциале, фестал, но-шпа, панкреатин, гепабене, уролесан, анальгин, седалгин, цитрамон, бромгексин, бронхолитин, АЦЦ, лазолван, барбовал и многие другие обезболивающие, жаропонижающие, сердечные, противоаллергенные, почечные, печеночные, желудочные, противогрибковые препараты. Свободно можно будет купить практически любое известное средство от гриппа, боли в горле, кашля. Есть в списке шипучие таблетки от похмелья и даже антибиотик левомицетин. Но без проштампованной «бумажки» теперь не будут отпускать гормональные противозачаточные средства.
В «черный» список препаратов, которые запрещено отпускать без рецепта, попали лекарства, обладающие токсическим действием, дозировку которых необходимо строго контролировать: антибиотики, анальгетики, гормональные препараты, сердечные гликозиды и лекарства, обладающие антиаритмическим действием, онкологические и противотуберкулезные средства. Хроническим больным лекарственные средства будут выписываться, если этого требует курс лечения, на более длительный срок.