Сейчас везде пропагандируют есть лук, чеснок и активно налегать на лимоны. Я старательно их поглощаю, но у меня жутко при этом болит желудок. Не приобрету ли я себе очередную болячку? И еще — зачем для профилактики гриппа рекомендуют употреблять кисломолочные продукты? Владимир Шерихора

Лук и чеснок — действительно эффективные средства для профилактики ОРВИ и гриппа. Но ажиотаж, который вокруг них возник, идет не на пользу. 

— Бездумное использование этих продуктов может привести к обострению хронических заболеваний — желудка, почек и других органов, — предо­стерегает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета Сергей Кузнецов. — Чеснок, например, не рекомендуют людям с патологией почек — он может вызвать обострение хронических заболеваний выделительной системы, а лук может спровоцировать обострение заболеваний дыхательных путей. Даже если просто нюхать лук, при сосудистой патологии это может привести к спазму сосудов сердца. 

Лук и чеснок нужно использовать разумно, — говорит Сергей Владимирович. — Можно, например, натирать чеснок на мелкой терке: в процессе растирания вы им надышитесь, и такой «процедуры» хотя бы 2–3 раза в день будет вполне достаточно, чтобы предохранить себя на некоторое время. 

Когда полезное оказывается вредным 



Сейчас многие медики советуют поглощать лимоны, редьку, калину и прочие плоды, способные «заслонить» организм от зловредных вирусов. Но прежде чем употреблять подобные продукты, нужно обязательно учитывать хронические болезни. 

— Если, к примеру, у больного повышенная кислотность — использование кислого продукта приведет к изжоге и мучительным болям, обострение может начаться у язвенников, — считает специалист. — Поэтому в каждом отдельном случае к таким продуктам нужно подходить индивидуально и использовать их только после обследования и консультации врача. 

Что касается кисломолочных продуктов, то они, по мнению специалиста, могут некоторым образом повысить уровень активности иммунобиологических сил, поскольку органы иммунной системы в большей степени сосредоточены вокруг органов желудочно-кишечного тракта. 

Детям до года лук-чеснок не предлагать

 

— Малышам, которым еще не исполнился год, лук и чеснок давать нельзя: эти продукты содержат в большом количестве экстрактивные вещества, которые малышам такого возраста противопоказаны, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольга Белоусова. 

По мнению гастроэнтеролога, эти продукты можно начинать добавлять в еду (очень понемножку!) только с годовалого возраста, не раньше. 

— Гиппократ говорил: «В капле — лекарство, в ложке — яд». Когда чуть-чуть — это полезно, а когда много, в неоправданном количестве — это принесет вред, — считает профессор Белоусова. 

Тот же принцип «по чуть-чуть» касается и прочих полезностей: калины, лимона, редьки. Не стоит ими закармливать, не нужно и пичкать, если дитя категорически отказывается есть полезную, «витаминизированную», но не вызывающую у него энтузиазма еду. По крайней мере, выбор всегда есть. 

— Лимон или калина действительно богаты на витамин С. Но витамин С есть во многих продуктах, и зацикливаться только на лимоне или калине не стоит, — рекомендует Ольга Белоусова.

Без аллергии не обходится

Даже при кажущемся благополучии разных органов и систем злоупотреблять луком и чесноком нельзя. Сергей Кузнецов предупреждает, что они могут вызвать самые разные аллергические проявления: фитонциды, которые в них содержатся, являются достаточно сильными аллергенами.