Харьковский городской голова Михаил Добкин подписал распоряжение об отмене карантина и возобновлении работы детских учебных заведений.

Как сообщил директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов горсовета Игорь Шурма, нет никаких оснований на то, чтобы продолжить карантин. 

Карантин в Харькове и области отменен

- Анализ работы скорой помощи, поликлиник и инфекционных стационаров показывает тенденцию к стабилизации уровня заболеваемости, - вынес вердикт руководитель горздрава. 

По словам Игоря Шурмы, запасаться справками (в некоторых детсадах требуют справки из поликлиник об эпидокружении ребенка, отсутствии педикулеза и глистов) перед визитом в детский сад или школу не нужно. Такие требования, - не более чем произвол сотрудников учреждения, подчеркнул он. В первый же день после карантина медики обследуют всех детей в стенах учебных заведений. Если у ребенка будет выявлена опасность вирусной инфекции — его не допустят в коллектив. 

Игорь Шурма просит родителей отправлять в детские сады и школы только абсолютно здоровых детей. Но медики не исключают, что после карантина кривая заболеваемости поползет вверх. 

- По законам эпидемиологического процесса, может быть, через полторы-две недели мы увидим рост заболеваемости. Это не обязательно будет калифорнийский или сезонный грипп, но заболеваемость респираторными инфекциями начнет расти. Мы сделаем все, чтобы не дойти до эпидпорога, - уверяет главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. 

Игорь Шурма гарантировал: если в Харькове будет достигнут уровень эпидпорога — учебный процесс снова приостановят.