Такое решение единогласно было принято членами областной эпидемиологической комиссии после детального изучения и анализа уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в населенных пунктах области.

Как отметил в ходе совещания начальник ГУ охраны здоровья облгосадминистрации Александр Галацан, за все время наблюдения (с 30.10.09) на Харьковщине за медицинской помощью с признаками ОРВИ и гриппа обратились 48 923 человека. За истекший день таких обращений было 1243. В медицинских стационарах за весь период наблюдения курс лечения от ОРВИ и гриппа проходили 2712 человек, из которых 2349 уже выписаны, сообщили "Вечернему Харькову" в пресс-службе облгосадминистрации.

Детсады и школы Харькова откроются в понедельник

Как отметил Александр Галацан, из 70 отправленных в Киев в центральную лабораторию СЭС проб, исследованы немногим более 10-ти и подтверждены 8 случаев наличия вируса гриппа А (H1N1). При этом начальник ГУ охраны здоровья облгосадминистрации указал на то, что в стационарах находятся на лечении два человека с установленным диагнозом "калифорнийский" грипп: один из них по прежнему в тяжелом состоянии, второй – идет на поправку и по прогнозам врачей вскоре будет выписан. Еще 6 человек, у которых был верифицирован вирус А (H1N1), уже выписаны из больниц. Трое из них – жители г.Харькова, трое – жители населенных пунктов области.

Как считает Александр Галацан, а его точку зрения разделяет и директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов горисполкома Игорь Шурма, только скоординированные действия областного и городского штабов, а так же предупредительные и ограничительные мероприятия, введенные штабами, позволили Харькову и области избежать массовой эпидемии гриппа.

Учитывая, что эпидпорог в Харьковской области составляет 21,6 случаев заболевания на 10 тысяч населения, а по г. Харькову – 15,5, т.е. значительно ниже контрольного показателя, члены областной эпидемиологической комиссии единогласно приняли решение о возможности возобновления учебного процесса и работы учреждений культуры. В частности, уже в субботу 21 ноября снимаются все ограничения в работе кинотеатров, театров, выставочных залов и других заведений культуры в Харькове и области.

Что касается занятий в общеобразовательных школах, внешкольных учреждениях, высших учебных заведениях всех форм собственности и уровней аккредитации, работы детских садиков, то они в полном объеме возобновляются с понедельника – 23 ноября 2009 года.

В тоже время, как подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова, работа образовательных структур будет жестко контролироваться работниками СЭС, особенно в части соблюдения температурного режима для недопущения роста респираторных заболеваний.

С понедельника в Харькове возобновляется учебно-воспитательный процесс

Согласно распоряжению Харьковского городского головы Михаила Добкина, с понедельника, 23 ноября, в городе возобновляется учебно-воспитательный процесс в учреждениях образования, культуры и спорта всех типов и форм собственности.
Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков обратился ко всем членам областной комиссии, представителям горисполкома с предложением упростить схему возвращения детей в учебные заведения. Так, при приеме ребенка в детский садик, школу, профтехучилище или техникум администрация заведения не будет требовать справку о состоянии здоровья ребенка. Вместо этого во всех дошкольных заведениях, школах, вузах будут работать врачи, которые и проведут осмотр детей. Аналогичная работа будет проведена во всех общежитиях города, куда к началу занятий должны вернуться студенты. Кроме того, члены комиссии отдельным пунктом решения записали рекомендацию ректорам вузов сохранить в них масочный режим для студентов.

Руководитель области Арсен Аваков особо отметил, что никаких дополнительных занятий в школах и вузах проводиться не будет, а предстоящие каникулы должны начаться строго по графику.

Кроме того, председатель облгосадминистрации акцентировал внимание руководителей районов области и города Харькова на необходимости выплаты работникам образования 100% заработной платы за период вынужденных каникул.

По распоряжению Арсена Авакова санитарно-эпидемиологические врачи обязаны продолжить ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью населения ОРВИ и гриппом. В случае, если какой-то из районов области или города превысит эпидемиологический порог, то решение о карантине в учебных заведениях должны будут принять местные органы самоуправления.