В пяти предыдущих домашних матчах в нынешнем первенстве «Металлист» регулярно забивал по одному мячу, и не более. И вот, наконец, к радости болельщиков харьковской команды в матче с «Зарей» ей удалось забить сразу два мяча в ворота соперника.

Правда, получилось это у хозяев поля не сразу, и вплоть до 75 минуты они заставили изрядно поволноваться всех присутствующих на стадионе.

Наверное, игроки «Металлиста» знали, выходя на поле в этот вечер, о том, что «Шахтер» проиграл в Киеве. Тем более было грех не воспользоваться таким шансом выйти на чистое второе место. И соперник, вроде бы подходящий – «Заря» на чужом поле в этом сезоне играет из рук вон плохо. Одним словом, мотивация есть, мощная поддержка своих поклонников обеспечена, оставалось просто взять 3 очка. Но на деле все оказалось далеко не просто. Первый тайм харьковчане удивительным образом провалили. И хорошо, что гостям не удалось наказать хозяев за их расхлябанность - за это они должны благодарить своего капитана Александра Горяинова, проявившего в ответственные моменты и мастерство и хладнокровие. И еще удивило то, что «Металлист», имея на протяжении всей игры полное игровое преимущество, сумел лишь трижды точно пробить по воротам Шуховцева. Правда, два из них оказались результативными. Вот такой вот КПД.

В первом тайме «Металлист» много комбинировал, игроки атаки многочисленными перемещениями пытались запутать оборону гостей, но настоящей остроты у ворот Шуховцева так и не создали. Единственный голевой момент случился на 23 минуте. После многоходовой комбинации Девич ворвался в штрафную и пробил низом в дальний угол. Шуховцев сумел парировать этот мяч, и тот отскочил прямо в ноги Коэльо. Видимо, бразилец не ожидал такого подарка, замешкался с ударом, и защитники вынесли мяч из штрафной. Вот и все, что заставило по-настоящему поволноваться гостей в первом тайме. Удары с дальних дистанций в исполнении Девича, Коэльо и Валяева угрозы не представляли по причине своей неточности. А вот гости в первом тайме могли отличиться не раз. На 25 минуте после удара головой с близкой дистанции Лазаровича, Горяинов в акробатическом прыжке перевел мяч на угловой. Через 4 минуты после мощного выстрела того же Лазаровича с 20 метров хозяев поля выручила штанга. А на последней минуте тайма у гостей мог отличиться Милько, но его удар с 20 метров парировал капитан харьковчан.

После перерыва у хозяев на поле появился Эдмар, заменивший Пшеничных. С его появлением игра «Металлиста» приобрела свойственную команде осмысленность в центре поля. Уже на 48 минуте Эдмар, отобрав мяч у соперника, начал атаку, которая должна была привести к взятию ворот гостей. Бразилец точным пасом запустил вперед Олейника, а тот, дойдя до линии штрафной, в свою очередь перевел мяч налево совершенно свободному Рыкуну. С 15 метров Александр пробил в дальний нижний угол, но, к разочарованию трибун, мяч пролетел в сантиметрах от боковой стойки. Этот эпизод послужил как бы сигналом к решающему штурму ворот Шуховцева. «Металлист» прочно захватил инициативу, а гости отныне не рисковали в большом количестве переходить на чужую половину поля и сосредоточились на обороне собственных ворот. И надо отдать им должное, действовали они самоотверженно и достаточно умело, не допуская ошибок в обороне. Продолжалось это вплоть до 75 минуты. Вот тогда сказал свое слово Александр Рыкун. Вначале он отличной передачей вывел один на один с голкипером Коэльо, и тот точно пробил в ближний угол. 1:0. А через 5 минут уже Олейник, получив передачу от Рыкуна, принял мяч на грудь и мощным ударом слета буквально расстрелял ворота Шуховцева. 2:0. Игра была сделана. «Металлист» одержал свою девятую победу и впервые в этом сезоне вышел на второе место.

Хочется отметить, что после первого забитого гола вся команда «Металлист», как это сейчас принято у футболистов во всем мире, поздравила Эдмара с рождением первенца. А уже после игры Эдмар в знак благодарности подарил свою футболку болельщикам, которые вывесили на трибуне плакат с поздравлением в его адрес. И все это происходило под расцвеченным фейерверком небом красавца стадиона.

Мирон Маркевич: "Пришлось пойти на риск"


Мирон Маркевич, главный тренер ФК"Металлист". Послематчевая пресс-конференция.

- У нас в первом тайме довольно серьезные проблемы были, "Заря" могла забить, и не один мяч. Мы откровенно спали, честно говоря, надо было в перерыве футболистов немного приводить к той норме, которая необходима. Потому что выходить и думать, что ты выиграл до игры – приводит к таким моментам. Второй тайм был неплохой в принципе, команда перестроилась, пришлось пойти на какой-то риск, но он был оправдан и мы перешли на игру в три защитника - это дало свой результат.

- Выход Эдмара был запланирован или вы приняли это решение по ходу игры?
- По ходу. Я думал, чем больше футболистов конструктивного плана, тем лучше результат. К сожалению, не вышло. Мы проиграли середину поля в первом тайме, была пара моментов у "Зари", надо было что-то поменять

- Во втором тайме Девич играл слева, у Буркхардт едва ли не опорника… Это эксперименты?
- Почему эксперименты? Буркхардт игрок "под нападающими", мы поменяли Еременко, сделали рокировку. Сняли одного защитника и начали играть 3-5-2, а позднее Олейника перевели на острие атаки и это дало свой результат - Денис забил хороший мяч.

- Антонов и Курилов вернутся в команду зимой?
- Посмотрим, всё зависит от того как мы сбережем состав и возьмем ли кого-то. Будем смотреть. Это не самые проблемные позиции, пусть лучше играют, получают практику и опыт и мы будем за ними следить

- Почему не играл Березовчук?
- Болеет третий день, температура.

- В первом тайме футболисты падали на ровном месте, это бутсы новые или поле плохое?
- Честно говоря, поле оставляет желать лучшего, не совсем оно сегодня качественным было. Падали. Мяч прыгал, надо проследить за этим, вроде было поле в неплохом состоянии еще недавно.

- Ходят слухи, что вас могут пригласить в сборную…
- Я вас прошу, у меня контракт на 3.5 года.

- А совмещение?
- Я не понимаю, как можно совмещать. Это нонсенс.

Юрий Коваль: "Важна мотивация"


Юрий Коваль, главный тренер ФК "Заря". Послематчевая пресс-конференция.

- В принципе, мы выработали определенный план на игру. С учетом сильных и слабых сторон предже всего нашей команды. Сложно играть, не реализуя такие моменты. План на игру работал, пока играли Каменюка и Омоко. Но они были вынуждены покинуть поле из-за травм. Мы ослабили давление на защитников "Металлиста" и сразу получили гол, а потом и второй прицепом. К тому же, перед игрой у нас возникли кадровые проблемы. Меликян не смог играть, Омоко был под вопросом. Я всегда говорю, что в таких матчах очень важны мотивация и готовность. Сегодня что-то с мотивацией произошло у "Металлиста", а у нас были шансы

- Курилов не играл по договоренности между клубами?
- Нет, у него травма, которую он получил в Полтаве. Антонов не играл по договоренности. Вы же видели, сегодня 5 игроков из дубля играли.

- Омоко вчера вышел в игре молодежных составов.
- Это был своеобразный тест, проверка его здоровья. У него проблемы с задней поверхностью бедра. Сегодня он не выдержал. Мы выпустили мальчика 89 года и возникли проблемы в обороне, которых до того не было.

- Почему "Заре" игры с лидерами удаются лучше?
- Дело в мотивации и психологии. Тому, кто ниже в таблице, легче настроиться на такие матчи. Я второй месяц я работаю, это моя шестая игра - из них 4 на выезде. Мы стараемся играть с лидерами агрессивнее. Пауза в чемпионате пошла нам на пользу, мы подтянули готовность. Здание строится на фундаменте. Уже потом стены и крыша. Нельзя без фундамента. Деньги появились, но это не значит, что мы сразу должны были заиграть. Будем строить здание. Вот, сегодня дали возможность сыграть новым ребятам.

- Ходят слухи, что в "Зарю" приходит Чанцев. Сегодня он был в Харькове. Не знаете, в каком качестве?
- Надо задавать руководству, разговоров всегда вокруг "Зари" много. Раз муссирование слухов идет, значит финансирование есть. Просто так тренеры не приходят. А я работаю, потому что надо зарабатывать очки уже сейчас.


Денис Олейник: "Рыкун - мастер своего дела"


После матча с Луганской «Зарей», полузащитник «Металлиста», Денис Олейник поделился своими впечатлениями.

- В первом тайме мы слабо сыграли. В перерыве разобрали свои ошибки и на второй тайм вышли, была другая команда на поле - стали играть более уверенно. Во втором тайме у «Зари» не было моментов, мы доминировали и это принесло свои плоды. Результат - мы победили со счетом 2:0.

- Тебе удалось забить, воспользовавшись пасом от Рыкуна…
- Рыкун – это мастер своего дела. Всегда приятно играть рядом с таким футболистом.

- Проводил Мирон Богданович в перерыве профилактическую беседу?
- Конечно проводил, указал на ошибки и сказал чтобы во втором тайме вышли на поле и играли по другому. Мы и старались это сделать. Ещё сказалось долгое отсутствие матчей, потому мы соскучились за прекрасным стадионом, болельщиками.

- Знали счет остальных матчей, в частности «Динамо» - «Шахтер»?
- Мне сказали, когда киевляне первый гол забили, а потом мы вышли на игру и об этом уже не думали.

- Тяжело было играть с командой, которая играет от обороны весь матч?
- На нас все команды настраиваются и играют с двойной ответственностью, особенно на этом стадионе, так что мы прекрасно понимали, что лёгкой игры не будет.


Эдмар: "Во втором тайме всё стало на свои места"


После матча с «Зарей» пресс-службе свой комментарий дал Эдмар:

- Впечатления от матча, конечно, хорошие. Прежде всего потому что мы выиграли. И взяли не только три очка, но и впервые в этом сезоне вышли на чистое второе место. И чувствуем там себя хорошо (смеется)

- Команда знала перед матчем результат игры в Киеве?
- Да, конечно.

- Не внесло ли это дополнительную нервозность в действия команды в первом тайме?
- Да я бы так не сказал. Просто сейчас все соперники стараются играть против нас с особым настроем. Поэтому таким первый тайм и получился. А во втором тайме все стало на свои места, многое начало получаться, особенно в середине поля. И мы выиграли.

- Ты видел поздравления с рождением сына от болельщиков?
- О, да, конечно! Мне это было очень приятно. И моя жена - Татьяна - видела в репортаже по телевидению. И мне очень было также приятно, что первый гол сегодняшний ребята также посвятили рождению моего сына.

- А что делал в это время сам Филипп?
- Спал спокойным сном (улыбается). Но ничего, этот матч у нас записан на видео и когда он подрастет, думаю, он с интересом посмотрит эти моменты.

«Металлист» - «Заря» - 2:0

«Металлист»: Горяинов, Майдана, Девич (Барилко, 86), Еременко (Буркхардт, 68), Обрадович, Гуйе, Валяев, Пшеничных (Эдмар, 46), Рыкун, Олейник, Коэльо

«Заря»: Шуховцев, Городов, Гаврюшов, Гринченко, Милько, Омоко (Ховбоша, 67), Каменюка (Джихани, 57), Скоба (Колесниченко, 81), Шевчук, Дурай, Лазарович

Голы: Коэльо (75), Олейник (81)
Предупреждения: Девич (35). Эдмар (53). Майдана (90) - Гаврюшов (32). Шевчук (53).

Удары (в створ): 11 (3) - 8 (2)
Угловые: 2 - 2
Оффсайды: 1 - 3

Зрителей: 14.000
Оценка поля: 4
Честная игра: 7,750 - 7,500