Закончился месячник лояльности, объявленный КП «ПТП «Вода». Потребителей, которые «явились с повинной», простили.

С 20 октября по 20 ноября харьковчане, незаконно подключившиеся к городскому водопроводу и бесплатно пользовавшиеся водой из централизованной системы водоснабжения, могли обратиться на предприятие, чтобы официально оформить с ним отношения. За то, что нарушители пришли добровольно, штрафов с них не брали: им нужно было только оформить документацию и заплатить за потребленную воду. За «месяц лояльности» в КП «ПТП «Вода» обратились более тысячи украдкой подключившихся к коммунальной сети харьковчан. 

Больше всего «нелегалов» оказалось в Октябрьском, Киевском и Ленинском
районах. 

— Эти районы менее других благоустроены, здесь гораздо больше частных домовладений, чем в остальных районах города, — объясняет директор Департамента «Водосбыт» — заместитель генерального директора КП «ПТП «Вода» Валентина Пацурковская. 

В старых домах частного сектора нет водопровода, там единственный источник влаги — колонка во дворе или на улице. 

— Два десятилетия каждый день таскала на второй этаж по шесть-восемь ведер, а если нужно было постирать, приходилось и двадцать ведер принести, — сетует незаконно подключившаяся к водопроводу пенсионерка Раиса Дьяченко, жительница дома дореволюционной постройки на ул. Краснооктябрьской. — Сейчас у меня в доме есть вода. 
Когда узнала о программе лояльности, решила, что пора оформлять подключение, иначе — если обнаружат — будет себе дороже. 

Второй нарушитель, как выяснилось, работает на КП «ПТП «Вода». 

— Подключилась к централизованному водоснабжению еще летом, но постоянно боялась, что незаконность подключения обнаружат. Но теперь бояться нечего, — говорит соседка Раисы Дьяченко. 

— Изготовление пакета проектно-технической документации требует и нервов, и хождения по инстанциям: эта процедура может затянуться до полугода, — говорит Валентина Пацурковская. Поэтому во время акции бывшим нарушителям помогали оформлять документы на подключение к городскому водопроводу: почти половина документов уже находится на последней стадии оформления. 

Как сообщила Валентина Пацурковская, 20 ноября программа лояльности завершилась, и в дальнейшем к нелегально подключившимся к городскому водопроводу харьковчанам будут применены все санкции, предусмотренные законодательством.

Сколько заплатит расхититель?

Каждый месяц специалисты КП «ПТП «Вода» выявляют 120-140 нарушителей, среди них — около 20 юридических лиц. По «Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины», начисления при выявлении самовольных подключений частных домовладений колеблются от 1 до 5,5 тыс. грн.