Государственная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ГЧПК) приняла решение возобновить учебный процесс в большинстве областей с 23 ноября. Несмотря на спад заболеваемости гриппом и ОРВИ, в Украине сохраняется высший уровень эпидемической опасности.

По этой причине, чтобы не допускать скопления людей в поликлиниках, комиссия освободила учащихся от необходимости предоставлять медицинские справки, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что комиссия поручила Министерству топлива и энергетики и главам районных и областных госадминистраций не отключать учебные заведения от теплоснабжения во время карантина. Кроме того, по словам первого вице-премьера, Кабмин и ГЧПК направили рекомендации по организации учебного процесса министерствам здравоохранения и образования и науки: "Несмотря на противоэпидемические меры, в учебных заведениях не будут вводиться дополнительные занятия по субботам, не будут сокращены плановые каникулы у детей. Вынужденный отпуск преподавателей будет оплачиваться как основное рабочее время. Учителям нет необходимости писать заявления на отпуск".

Харьковские школьники по субботам учиться не будут

Отменив карантин, Кабмин и ГЧПК всё же подтвердили высший уровень эпидемической опасности. В связи с этим, по словам Александра Турчинова, правительство и комиссия освободили детей от необходимости предоставлять справки о состоянии здоровья при их возвращении в детские сады и школы. "Это ещё одно решение Кабмина и Государственной противоэпидемической комиссии. Сейчас нельзя допускать скопления людей в поликлиниках. Мы не можем так рисковать", - объяснил Турчинов.

Несмотря на это распоряжение, руководство некоторых школ и детских садов столицы намерено требовать справки. Так, в детской поликлинике №2 Шевченковского района Киева вчера сообщили, что справку нужно получать в обязательном порядке. "Приводите ребёнка на осмотр, без медицинской справки вас не примут ни в школу, ни в сад, - объяснили в регистратуре поликлиники. - Это распоряжение районной администрации, всем врачам сказали на пятиминутке".

Между тем председатель Шевченковской районной госадминистрации Виктор Пилипишин в телефонной беседе сообщил, что не давал распоряжения приносить справки о состоянии здоровья детей. "Медицинские справки не нужны, можете их не брать", – сказал господин Пилипишин.

В пятницу на заседании Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии было принято решение с сегодняшнего дня возобновить занятия в большинстве учебных заведений страны, где 30 октября был введён карантин. В некоторых районах Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Ривненской и Черновицкой областей, а также в Ужгороде карантин продлён до 25-27 ноября; в Киеве - до 25 ноября.

Различные даты отмены карантина глава ГЧПК, первый вице-премьер Александр Турчинов объяснил тем, что в разных регионах страны эпидемиологическая ситуация развивается по-разному: "Угроза заболеваемости гриппом и ОРВИ является дифференцированной даже в пределах одной области: в разных районах выявлен разный уровень заболеваемости".