Одна из японских компаний продемонстрировала на промышленной выставке в Иокогаме прототип пульта дистанционного управления, не нуждающийся в замене батареек. Да и в самих батарейках тоже.

Представленный пульт легко справлялся со всеми обязанностями этих устройств, посылая на некоторое расстояние сигнал, принимаемый и понимаемый соответствующими сенсорами. Единственным отличием этого пульта было полное отсутствие в нем батареек, аккумуляторов и каких-либо других источников электроэнергии.

Как пояснили разработчики, в основе функционирования их устройства по-прежнему лежит использование электричества. Но получается оно не из батареек, а путем трансформирования мускульной энергии пользователя – того усилия, которое затрачивает средний человек на нажатие кнопки пульта, оказалось достаточно для выработки тока, питающего электронные схемы.

Преобразуют энергию нажатия кнопки в электрические импульсы специальные устройства. Никаких подробностей о них не приводится, упоминается лишь, что генератор использует вибрации, возникающие в пульте при нажатии на кнопки.

За электронную составляющую – чипы и микросхемы. В пресс-релизе компания не менее туманно, чем ее партнеры, указывает, что их чипы поддерживают электромагнитные волны в диапазоне от нескольких десятков мегагерц до гигагерц, благодаря которым и осуществляется передача данных.

Стоит отметить, что работу над проектом "безбатареечного" пульта начали еще в декабре 2006 года. В настоящее время исследования достигли этапа работающих прототипов, а к 2011 году ожидается серийное производство этих устройств.