Инженерам, работающим на Большом адронном коллайдере (БАК), впервые удалось добиться столкновения двух пучков протонов. Столкновение произошло в результате запуска учёными двух пучков протонов малой энергии по 27-километровому тоннелю БАК.

Как заявляют в руководстве Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), осуществляющего управление коллайдером, это очень важный шаг на пути к главной цели учёных - воспроизведению условий Большого взрыва. Сотрудники ЦЕРН надеются, что столкновения подобного рода помогут пролить свет на обстоятельства возникновения вселенной.

Учёные заявляют, что очень обрадованы тем, что работа, вновь начатая после перезапуска коллайдера в пятницу, так быстро начала приносить первые плоды. По словам одного из руководителей проекта, за несколько часов работы БАК уже принёс больше результатов, чем за те пять дней, что он проработал после первого запуска в прошлом году.

"То, что мы так далеко продвинулись за столь короткое время, - огромное достижение, - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер. - Однако нужно сохранять ощущение перспективы: предстоит ещё проделать долгий путь, прежде чем можно будет приступить к физической программе БАК".

Большой адронный коллайдер расположен на глубине 100 метров под французско-швейцарской границей. Вдоль тоннеля расположено 1200 "сверхпроводящих" магнитов, с помощью которых пучки протонов можно разгонять в противоположных направлениях до скоростей, близких к скорости света.

Коллайдер был остановлен из-за аварии через несколько дней после запуска, в сентябре 2008 года, ремонт и модернизация заняли 14 месяцев, и физики до аварии не успели провести столкновения частиц.

Впервые пучок частиц удалось снова провести по всему кольцу ускорителя в ночь на субботу, а в понедельник были "включены" сразу два пучка, что и позволило осуществить первые столкновения.

Пока протоны циркулируют в ускорителе только на энергии 450 гигаэлектронвольт - энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса. Новые научные результаты ученые планируют получить на энергии пучка более 1 тераэлектронвольта, но это будет уже после Нового года.