ФК "Металлист" направил в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины заявление, в котором выражает протест против выдвижения Виталия Данилова кандидатом на должность президента Премьер-Лиги.

В документе, в частности, говорится: "ОАО "ФК Металлист" выступает против участия в выборах Президента ОПФКУ "Премьер-Лига" Данилова Виталия Богдановича… В случае участия в повторных выборах Президента ОПФКУ "Премьер-Лига" народного депутата Украины Данилова В.Б. будут нарушены требования Устава ОПФКУ "Премьер-Лига", Кодекса этики и честной игры "Честная игра – дисциплина и уважение" и решения КДК ФФУ от 17 июля 2009 г. Это приведет к возникновению спора относительно действительности решения Общего собрания участников ОПФКУ "Премьер-Лига", которое состоится 1 декабря 2009 года. Соответственно, в результате данных выборов не будет выбран легитимный Президент… Просим обязать ОПФКУ "Премьер-Лига" отменить регистрацию кандидата на должность Президента объединения профессиональных футбольных клубов Украины "Премьер-Лига" Данилова Виталия Богдановича", - говорится в заявлении, текст которого размещен на официальном сайте "Металлиста".

"Металлист" выдвигает кандидата в президенты Премьер-лиги

Позиция клуба базируется на результатах предварительно проведенной юридической экспертизы, в ходе которой установлены следующие факты:

Устав ОПФКУ "Премьер-Лига" подразумевает невмешательство органов государственной и местной власти, их должностных лиц в спортивную, социальную и предпринимательскую деятельность объединения. Кроме того, Кодекс этики и честной игры "Честная игра - дисциплина и уважение", утвержденный исполкомом ФФУ (от 26.02.2006), говорит о том, что члены ФФУ обязаны действовать аполитично в отношениях с государственными учреждениями, общественными и другими организациями. Таким образом, В.Данилов как действующий народный депутат, член политической партии не может претендовать на пост в ОПФКУ "Премьер-Лига".

Александр Ярославский: откровенно о себе и не только

Закон о "Статусе народного депутата Украины", в частности, считает основанием для прекращения полномочий депутата выполнение любой оплачиваемой работы, в том числе и на условиях совместительства. В то же время президент ОПФКУ "Премьер-Лига" является высшим должностным лицом объединения, имеющим право первой подписи финансовых документов, открытия банковских счетов и управления ними, право распоряжения финансовыми средствами ОПФКУ и пр. Соответственно, человек, занимающий эту должность, может исполнять свои обязанности только на основании трудового договора, который согласно действующему трудовому законодательству, подразумевает статус штатного сотрудника и обязательное начисление заработной платы. И даже отсутствие фамилии В.Данилова в штатном расписании ОПФКУ "Премьер-Лига" и личный отказ от начисления заработной платы не освобождает его от выполнения обязательства по несовмещению депутатских полномочий с любой другой оплачиваемой работой. Причем в этом случае объединение вынуждено грубо нарушать трудовое законодательство, законодательство об оплате труда, требования бухгалтерского и статистического учета.

Александр Ярославский: откровенно о себе и не только (часть 2)

"Таким образом, в течение последних двух лет деятельность ОПФКУ "Премьер-Лига" искусственно выводится ее руководителем за рамки правового поля. Г-н Данилов не имеет ни юридического, ни морального права претендовать на пост руководителя Премьер-Лиги. Поэтому ФК "Металлист" просит Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ отменить регистрацию Виталия Данилова на должность президента ОПФКУ "Премьер-Лига", - подчеркивается в документе.

Напомним, выборы президента Премьер-лиги состоятся 1 декабря. Для участия в выборах зарегистрированы три кандидата.