Служба внешней разведки рассекретила архивные документы о жизни и деятельности последнего гетмана Украины Павла Скоропадского (1873-1945).

Об этом на пресс-конференции после передачи части документов Украинскому институту национальной памяти и Музею гетманства сообщил начальник Службы внешней разведки Николай Маломуж.

По его словам, всего было рассекречено 2247 документов на 4215 листах, находящихся в 19 томах архивного дела.

Значительная часть документов датируется 1935-1939 годами.

Указанные документы были выявлены советскими органами государственной безопасности после капитуляции фашистской Германии в 1945 году в процессе разработки архивов Министерства внутренних дел Германии и канцелярии украинской организации "Громада" в Берлине.

В советские годы эти документы были засекречены.

По словам Маломужа, в них речь идет о непростой политической ситуации накануне Второй мировой войны.

Преимущественно это личная переписка Скоропадского с его сыном Даниилом, который, путешествуя по разным странам мира, пытался объединить вокруг идеи украинского освободительного движения как можно больше людей и найти политических партнеров.

По предварительным оценкам специалистов, эти материалы имеют историко-культурное значение, а большинство из них являются оригинальными и эксклюзивными.

Служба внешней разведки передала электронные копии этих документов и часть оригинальных документов Украинскому институту национальной памяти и Музею гетманства.

Павел Скоропадский (1873-1945) был гетманом Украинского Государства с апреля по декабрь 1918 года, но, после победы над его силами войск украинской Директории под предводительством Симона Петлюры, Скоропадский отрекся от гетманства, эмигрировал и жил в Швейцарии и Германии.