Общество

  • 1971
  •  / 

Витаминный бум

Витаминный бум
Грядет зима, и вместе с ней — период простуд и вирусных инфекций. Есть мнение, что витаминов много не бывает, и некоторые родители стремятся запихнуть в своих чад весь ассортимент витаминной синтетики. Но может быть, стоит оставить суррогаты в аптеках и обратить взоры на прилавки с овощами? Послушаем, что по этому поводу думают специалисты.
Мы всегда и все делали с оглядкой на «цивилизацию», обезьянничая абсолютно во многом. Но что касается увлечения народа «за бугром» витаминами в таблетках, то, как полагают специалисты, у них все-таки на это больше оснований, чем у нас. Наши фрукты-овощи, оказывается, куда «натуральнее», чем «тамошние», выросшие на гидропонике. Поэтому для «развитых и богатых» проблема витаминизации актуальнее, чем для нас: в наших овощах, взлелеянных на открытом грунте, витаминов
гораздо больше, посему и причин поглощать искусственные витамины,
игнорируя естественные, все-таки, возможно, поменьше.
Заведующий отделом гигиены детей школьного возраста Института охраны детей и подростков АМН Украины Георгий Даниленко давать детям витамины советует только в зимне-весенний период, если в этом есть необходимость. Но при непременном условии, что родители следят за своим чадом и обеспечивают его витаминами, содержащимися в продуктах. То есть в рационе ребенка почетное место должны занимать все-таки фрукты-овощи: капуста, свекла, морковь, яблоки.
Передозировать натуральные витамины невозможно, утверждают врачи. Зато синтетические витамины достаточно трудно подобрать, не передозировав. Медики до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли вообще употреблять витамины, «выращенные» на фармацевтических заводах. Зато все сходятся в одном: гипервитаминоз для ребенка вреден и опасен. Тяжелые последствия может вызвать передозировка практически любого синтетического витамина. Организм не в состоянии вывести наружу излишки химии, и то, что осталось, начнет накапливаться в органах-мишенях. Раньше, кстати, однозначно считалось, что витамин С можно принимать сколько душеньке угодно; сейчас же медики полагают, что его можно использовать лишь в лечебных целях.
Так давать ребенку витамины или нет? Да, давать — только под жестким контролем, причем не использовать формулы с большим количеством витаминов. Все это — химически активные вещества, и если их смешать в одну гремучую смесь, они могут дать побочный эффект. Поэтому врачи советуют выбирать не ультрамодные разрекламированные витамины с полусотней ингредиентов, а простые, проверенные временем, с оптимальным набором компонентов.
Большинство медиков все-таки рекомендует делать ставку на натуральные овощи и фрукты, причем на отечественные.
— Если мы привыкли их получать с детства — они являются для нас естественным фоном, — рассказывает Георгий Даниленко. — Наше здоровье можно рассматривать только в контексте среды, в которой развиваемся. Организм — это продукт взаимодействия биологической наследственности с окружающей средой. Однозначно показано, что эвенки, например, и негры очень различаются биохимически. Генетическая память остается, и мы употребляем продукты, на которые легче вырабатываются механизмы их усвоения — организм к ним уже приучен.
— Ну, может быть, стоит хотя бы ради потомков начинать приучать организм и к бананам, например? — с надеждой спросила я у Георгия Даниленко.
— Все фрукты, которые к нам поступают, определенным образом обрабатываются. Все бананы идут к нам зелеными. Говорят, что настоящие спелые бананы с ветки и те, которые продают у нас — две большие разницы. Мы получаем фрукты, в которых уже протекали биохимические процессы — то есть они уже не живые, — неумолим Георгий Николаевич.
— Но они дают хоть какой-то положительный эффект?
— Скажем так: положительный эффект преобладает над отрицательным. При условии, что продукт доставляется к нам нормальной фирмой. Но это преобладание — очень шаткое. Например, яблоки, которые поступают к нам из Эквадора, выращиваются в определенной среде, проходят обработку, в них даже червяка не найдешь, а это уже говорит о многом.
Что касается консервированных соков (натуральных, разумеется, а не всяких нектаров и прочих суррогатов), то Георгий Даниленко заверил, что витамины там все-таки сохраняются, даже в морковном соке. Но кроме витаминов, соки — в том числе и консервированные — богаты еще и микроэлементами. В любом случае их лучше пить, чем не пить. Хотя, предупредил заведующий отделом гигиены детей школьного возраста, от соков, которые делаются на различных смесях типа «экзотик», может быть и побочный эффект.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи