Памятник артистке Любови Полищук установили на её могиле на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает РИА "Новости". Автор монумента - скульптор Александр Цигаль.

"Это памятник, работа над которым шла долго и трудно, - сказал Цигаль. - Я рад, что мы успели сделать его к 28 ноября - годовщине смерти Любови Полищук. Ночью я уже смонтировал этот памятник, так что он уже открыт. Все, кто хочет и кто будет на этом кладбище, могут его увидеть".

Как рассказал скульптор, надгробный памятник представляет собой хрустальный портрет Любови Полищук на гранитной колонне и три небольших рельефа, на одном из которых написано: "Народная артистка России Любовь Полищук", годы жизни и смерти актрисы, а на двух других - растительный рисунок.

По словам Цигаля, сам портрет, сделанный из богемского хрусталя, весит 132 килограмма. Вся работа по отлитию этого портрета велась в Чехии - это единственное место, по мнению скульптора, где действительно профессионально работают со стеклом. Работу чешских мастеров, которая оказалась самой дорогой частью памятника, оплатила семья Полищук, а сам Цигаль и архитектор Леонард Термицкий творили бесплатно.

В субботу, 28 ноября, в 12.00 по московскому времени состоится открытие памятника. Цигаль отметил, что торжеств не будет, просто соберутся близкие, друзья и поклонники Любови Полищук, чтобы почтить её память.

Известная актриса театра и кино Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске, а скончалась 28 ноября 2006 года в возрасте 57 лет в результате заболевания позвоночника.

Полищук в 1967 году окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, в 1985 году - заочное отделение Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. До 1988 года она была артисткой разговорного жанра Омской филармонии, Московского мюзик-холла, театра "Эрмитаж", с 1990 года - актриса театра "Школа современной пьесы" под руководством Иосифа Райхельгауза.

В кино Полищук начала сниматься с 1976 года, первой ролью стала работа в фильме Марка Захарова "12 стульев", позже она сыграла более 40 ролей. В частности, в фильмах: "Золотая мина", "Семья Зацепиных", "31 июня", "Юлия Вревская", "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "Приключения принца Флоризеля", "Только в мюзик-холле" и "Эзоп". В последнее время Полищук снималась в телесериалах, в том числе "Моя прекрасная няня".