Специалисты советуют покупать рыбную продукцию в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Например, в холодном ноябре. Однако это не спасет нас от отравлений, если стандарты при изготовлении рыбной продукции не будут соблюдать производители.

Потакая вкусам покупателей, которые не любят слишком соленую рыбу, торговцы убеждают производителей руководствоваться поговоркой «недосол — на столе, пересол — на спине». Так, во время проверок, проведенных сотрудниками госнадзора ГП «Харьковстандартметрология» в течение последних 12 месяцев, в скумбрии атлантической холодного копчения неразделанной, 1 сорта, было обнаружено всего 4% соли (при норме от 5 до 9%). А в атлантической селедке — разделанной, с головой, 1 сорта, слабосоленой проверяющие обнаружили 4,6% соли (при норме от 6 до 8%). 

Между тем такая продукция может дорого обойтись здоровью покупателей.
— В данном случае соль является основным консервантом, — объяснила корреспонденту «Вечернего Харькова» госинспектор ГП «Харьковстандартметрология» Галина Крупка, — то есть с указанными нормами соли в той или иной рыбе четко увязаны условия ее хранения и сроки годности ее к употреблению, поэтому нужно соблюдать требования ГОСТа. Если же торговая сеть хочет получать слабосоленую рыбу, то производители должны руководствоваться другими техническими условиями и выпускать продукцию по иному нормативному документу и, может быть, с другими сроками хранения. 

Впрочем, бывает и наоборот, например, скумбрия атлантическая холодного копчения — неразделанная, 1 сорта — имела завышенное содержание соли с влажной поверхностью, у которой на жабрах и около основания хвостовых плавников обнаружили значительный налет выкристаллизированной соли (по нормам допускается лишь незначительный налет). В этом случае завышенное содержание соли, кроме неудовлетворительных органолептических показателей и внешнего вида продукта, не является полезным для потребителя. 

Недовес не повлияет на здоровье потребителя, однако не каждому приятно, заплатив за 18-граммовый пакетик с солено-сушеными анчоусами, получить на 1-1,2 грамма меньше (подобное нарушение допустили более 5% проверенных предприятий). 

«Прокололись» харьковские производители и с размером. Так, не повезло гурманам, решившим побаловать себя варено-морожеными неочищенными креветками, «глазированными» водой, которые по «паспорту» входят в группу «L» (то есть в одном килограмме их должно быть не меньше 130 штук). Проверяющие насчитали в пакете 105 креветок, что соответствует группе «XL». 

Харьковские покупатели могут столкнуться с тем, что производители «забывают» указывать срок годности, энергетическую и пищевую ценность продукции, адрес предприятия. Зачастую не обозначен сорт рыбы, полное название продукта, неверно указываются и условия хранения рыбной продукции.

Какую рыбу мы едим?

Госнадзор ГП «Харьковстандартметрология» проверил шесть тонн рыбной продукции и морепродуктов на 23 предприятиях Харьковской области, выявив нарушения на 89,4% из них.
Более 5% проверенных предприятий допустили нарушения по физико-химическим показателям, занижая массовую долю соли в рыбе. 10,5% претензий касались органолептических показателей рыбы (внешний вид, вкус, запах), 89,4% — маркировки продукции.