Военнослужащие Пограничного управления ФСБ по Белгородской области применили оружие на поражение в отношении нарушителя госграницы - гражданина Украины - только после требований остановиться и предупредительного выстрела вверх, говорится в сообщении регионального Погрануправления ФСБ РФ.

В нем отмечается, что 26 ноября около часа ночи на территории Шебекинского района Белгородской области пограннарядом отделения города Шебекино в ходе несения службы был обнаружен автомобиль ВАЗ-2121 с прицепом, незаконно пересекший государственную границу вне пункта пропуска и следующий вглубь российской территории, сообщает Интерфакс-Украина.

В целях задержания транспортного средства пограничным нарядом были поданы "ясно видимые световые сигналы, однако требованиям об остановке нарушитель госграницы не подчинился и на большой скорости попытался совершить наезд на старшего пограничного наряда, после чего предпринял попытку скрыться на территории Украины".

В сообщении Погрануправления подчеркивается, что оружие непосредственно по транспортному средству было применено в соответствии со ст.ст.25-36 закона РФ "О государственной границе РФ" после предупредительного выстрела в воздух.

Автомобиль остановился в пяти километра от границы, при его осмотре пограничники обнаружили тело водителя, скончавшегося от огнестрельного ранения.

"В салоне и прицепе автомобиля был обнаружен груз - техническое оборудование", - отметили в погранслужбе.

Оперативно-следственная группа установила, что машина ВАЗ-2121 принадлежит гражданину Украины А.С.Галка, проживающему в городе Волчанск Харьковской области. "Личность водителя, принадлежность и назначение груза, обнаруженного в автомобиле, в настоящее время выясняются органами следствия", - отметили в Погрануправлении. 

Напомним, российские пограничники застрелили украинца при попытке незаконно пересечь российско-украинскую границу.

Посольство Украины в РФ считает, что гибель украинца на российско-украинской границе усилит напряженность в двусторонних отношениях, и надеется на тщательное расследование.