Сегодня в Севастополе состоялось заседание военного апелляционного суда Военно-морских сил Украины по делу о взрывах на складе боеприпасов в военной части в Лозовой в августе прошлого года.

Военная прокуратура в служебной халатности обвиняла командира части Алексея Полякова и его заместителя Александра Заику. По версии следствия, пожар на складе стал следствием возгорания на мусоросборнике, куда военнослужащие свозили отходы. Мусор должны были убрать, но не убрали.

Зам. командира Заика еще в начале следствия подал ходатайство на амнистию. Закон к нему применили, так как у него есть несовершеннолетний ребенок. Его начальник Алексей Поляков свою вину не признает и по сей день. Но сегодня на судебном заседании, через 8 месяцев после начала слушания, также подал на амнистию. По его словам, он понял, что не сможет доказать свою невиновность.

Как сообщает корреспондент «Объектив-новостей» из Севастополя, суд удовлетворил ходатайство Полякова, так как у него есть несовершеннолетние дети, а также мать-инвалид. Суд освободил Полякова от уголовной ответственности и закрыл дело – то есть признал Алексея Полякова виновным. Однако отбывать наказание командир части не будет.

Сам же Алексей Поляков настаивает, что причиной августовского пожара на складе был поджог, с целью скрыть недостачу боеприпасов.

Напомним, 27 августа 2008 года на складе боеприпасов военной части А0829 Минобороны, расположенном возле города Лозовая, возник пожар, который привел к взрывам боеприпасов. Последние взрывы были зафиксированы 9 сентября. В Лозовой и на хуторе Герсевановском были разрушены некоторые здания.