Бронзовый призер трех последних сезонов, не мудрено, не намерен оставаться без наград и в нынешнем чемпионате. В ходе осенней части первенства команда Мирона Маркевича старалась не отставать от грандов, долгое время держась на ставшей уже привычной третьей позиции.

Однако после победы над «Зарей» в минувший уик-энд (2:0) «Металлист» произвел рокировку с уступившим динамовцам в столице «Шахтером». В футбольных кругах вновь стали слышны разговоры о появлении в украинском футболе «третьей силы»...

Конечно, хотелось бы, чтобы так оно и было, – говорит Маркевич. – Но для этого нужно приложить максимум усилий – и руководителям клуба, и футболистам. Чтобы играть в Лиге чемпионов, нужно быть к этому готовым не на сто, а не все двести процентов.

- Что скажете об игре с «Зарей»?
- Мы полностью провалили первый тайм, и луганчане вполне могли забить два мяча. Классная команда не имеет права допускать столько ошибок. В перерыве на эту тему у меня состоялся серьезный разговор с подопечными. Слава Богу, они все поняли. Вторую половину матча мы сыграли более-менее хорошо, забили два красивых мяча…

- В весенней части прошлого сезона вы сетовали на игровой спад. Похоже, что нынешней осенью подобные проблемы обходят «Металлист» стороной.
- Я не был бы столь категоричен. Матч с «Зарей» – наглядный тому пример. Сегодня мы провели далеко не лучшую свою игру. Откровенно говоря, трехнедельная пауза на пользу нам не пошла. Да и не только нам, но и многим другим командам. Подобные перерывы, как правило, негативно сказываются на футболистах. Это неправильно, так недолжно быть.

- Как компенсировал «Металлист» недостаток игровой практики во время паузы?
- Учитывая, что команды первой и второй лиги ушли в отпуск, мы вынуждены были сыграть с чемпионом Харьковской области – купянским «Локомотивом», который разгромили со счетом 8:1.

- Вернемся однако к матчу с «Зарей». Какие тактические перестановки в нем вы применили?
- В предыдущем поединке – в Донецке с «Металлургом» – мы играли абсолютно по-другому. На этот раз отрядили в состав больше игроков конструктивного плана. Но футбол – такая штука, что нужно отбирать мячи. В первом тайме не все это хотели делать. Вот и пришлось прибегнуть к серьезному разговору в раздевалке, о котором я уже говорил.

- Неужели стулья по раздевалке летали?
- Ну что вы!? Я не прибегаю к таким мерам. Стоит ли кидаться стульями, если есть иные рычаги управления командой.

- Что больше всего вас взволновало в действиях подопечных?
- Игра в обороне. Причем, это касается не только защитников, но и остальных игроков. Нельзя давать сопернику так просто наносить удары по воротам. Причем, с разных дистанций.

- Оба гола были забиты с передач Александра Рыкуна. Судя по всему, именно его не хватало в игровых построениях «Металлиста» большую часть календарного года.
- Поверьте мне, в перерыве ему досталось не меньше остальных. Если же говорить в целом, согласен, таких футболистов, как Рыкун, в Украине мало. Он умеет играть в футбол, в этом никто и никогда не сомневается. Но нужно еще и отрабатывать в защите. Помогать, подсказывать. Сделать ведь передачу могу я и мои помощники – Иванов и Хруслов, а вот отбирать мячи мы уже не можем (смеется).

- Насколько серьезные проблемы со здоровьем у защитника Андрея Березовчука?
- Несколько дней у него была температура. Андрей-то был готов играть и даже высказывал желание, но мы решили его поберечь. Здоровье футболиста важнее любых результатов.

- Вы имели возможность проверить в деле несколько сочетаний опорных полузащитников. Какая из них, на ваш взгляд, наиболее эффективная?
- В «Металлисте» нынешнего образца есть достаточно квалифицированных исполнителей этого амплуа. Взять, к примеру, Шелаева, который в матче с «Зарей» ввиду упомянутых мною выше причин не играл. Однако он нам очень помог в предыдущих поединках. Это умелый футболист, и я уверен, что его помощь нам еще пригодится. Кроме Шелаева, не играл сегодня и Слюсар, а Эдмар вышел на замену во втором тайме. Как видите, у нас сейчас есть скамейка запасных, в нужный момент мы можем усилить игру.

- Недавно Эдмар стал отцом. Команда поздравила бразильского легионера с пополнением в семействе?
- А как же! Кроме того, на стадионе во время матча с «Зарей» болельщики вывесили приветственный баннер. Эдмара любят все! И мы желаем ему успехов в воспитании «бразильского казака» (улыбается).

Вячеслав Кульчицкий, «Спорт-Экспресс в Украине»