Среди героев «Признания народа» — люди разных профессий. Среди них есть особая — священник, лицо духовного звания. О настоятеле Харьковского Александро-Невского храма протоиерее Петре Козачкове нам рассказала прихожанка, мать троих детей Наталья.

— Отец Петр — большой души человек, — говорит Наталья. — Он сам многодетный отец и хорошо понимает проблемы многодетных семей, особенно в наше тяжелое время. С матушкой Светланой они оказывают большую помощь в воспитании, наставлении подрастающего поколения. Без его помощи, участия и поддержки мы бы не смогли взять из интерната приемную дочечку. Он помогал советом, содействовал в оформлении документов для создания приемной семьи. 

— Сегодня государство практически не занимается социальной сферой, а мы оказываем всяческую помощь нашим многодетным: договариваемся с роддомами о медобслуживании, в первое время обеспечиваем новорожденных памперсами, покупаем коляски, кроватки, одежду. Когда детки подрастают, помогаем им учиться. Стараемся поддерживать такие семьи постоянно — материально, духовно и морально. 

Работать с детьми священник начал в начале 90-х годов, когда полуразрушенный храм при 15-й горбольнице государство передало православной общине. Как только храм восстал из руин, затеплилась в нем духовная жизнь, началась работа с теми, кто лечился в стенах областной клинической психбольницы № 3. 

— Мы каждое воскресенье посещаем детей, которые находятся в двух детских отделениях больницы, кормим их, — рассказывает отец Петр. — А на большие праздники — Рождество и Пасху — готовим подарки и концертные программы. Посещаем и туберкулезное отделение, где находятся не только дети, но и взрослые. 

В Александро-Невском храме собирают вещи и продукты для больных с психическими расстройствами Дома престарелых в Стрелечьем, и как минимум раз в месяц привозят туда еду, помогают пожилым людям одеться, кормят, утешают добрым словом. 

— Кто желает помочь людям, всегда найдет возможность, — говорит настоятель храма. — Кризис ничего не изменил, дети приезжают со всего Харькова и даже из районов области. Правда, во время карантина нас попросили, чтобы мы их не собирали. Но в воскресные дни у нас всегда полный двор детей.