Вчера харьковские обменки предлагали доллар уже по 8,03 гривны. Однако своей дешевизной «зеленый» будет радовать недолго.

Впервые с августа курс доллара на межбанковском рынке опустился в четверг ниже 8 гривен. В обменках «зеленый» тоже подешевел на 6-8 копеек. В пятницу банки покупали доллар по 7,96-7,98 гривны, а продавали по 8,02-8,05. 

Эксперт валютного рынка Александр Науменко объясняет укрепление гривны несколькими причинами. Зарубежные компании продолжают вливать деньги в свои дочерние украинские банки — это во-первых. Во-вторых — «Нафтогаз» не выходит на рынок покупать валюту. 

Охочих купить валюту среди населения тоже стало намного меньше, а перед новогодними праздниками люди и вовсе понесли в обменники свои долларовые сбережения. 

Однако своим падением доллар долго радовать не будет. Некоторые эксперты считают, что «зеленый» подскочит сразу после выборов, другие прогнозируют рост в начале года — после выплат «тринадцатых» зарплат и премий, третьи настроены еще более пессиместично.

— Доллар вырастет еще до Нового года, он уже потихоньку пошел вверх, — говорит директор одного из харьковских банков Виталий Лесик. — Поэтому, если есть желание — лучше купить доллар сегодня. Но не для того, конечно, чтобы «похоронить» его где-то под кроватью, а в том случае, если есть необходимость произвести расчеты в валюте.
Однако разжиться дешевым долларом оказалось не так-то просто. В банках стоит курс продажи в среднем 8,03, но... реально его не продают. «Доллара уже нет», — отвечают кассиры. 

— Никто не хочет работать себе в убыток, — объясняет ситуацию Виталий Алексеевич. — Все ждут подъема. Купить доллар сегодня можно только в обменках, да и то не во всех, потому что они продают валюту в основном «своим» клиентам. То есть, грубо говоря, сейчас в городе работает «черный рынок». Если помните, похожая ситуация наблюдалась в августе этого года, когда доллар опускался до отметки 8 гривен.