Харьковский "Металлист" обыграв в гостях столичных канониров вернулся на второе место в турнирной таблице.

Мирон Маркевич: "Футбола без риска не бывает"


Главный тренер ФК "Металлист", Мирон Маркевич. Послематчевая пресс-конференция.

- Перед игрой у нас были серьезные кадровые проблемы. Девич и Эдмар пропускали матч из-за дисквалификации, Джексон повредил голеностоп и мы не могли использовать его. Конечно, первый тайм мы сыграли бездарно. Пришлось перекроить состав и вышла не очень выразительная игра, но результат есть результат. Выиграть на поле у такой команды как "Арсенал" очень приятно.

- Не было опасения по поводу психологического состояния игроков с учетом того, что "Металлист" занимает второе место?

- Были. Мы вторую игру играем так, особенно - первые таймы. Немного давит на футболистов это. В перерыве я попросил, чтобы они перестали думать об этом. Надо просто выходить и играть в свой футбол.

- Вы рисковали, выпуская на второй тайм атакующего полузащитника и оставляя лишь одного опорного полузащитника, Валяева?

- Рисковал, но футбола без риска не бывает. Вы же видели, игра в первом тайме не пошла и надо было что-то менять.

- Как вы оценивате игру Зезе?

- Неплохо. Он стал соавтором первого гола, мог забить в конце - свои функции выполнил.

- Какие цели у "Металлиста"? Задумываетесь о месте в зоне Лиги Чемпионов?

- Задание одно, я уже говорил – это игра и ее качество. Без этого в Лигу Чемпионов идти смешно. Потому нужно качество игры. Дома мы немного лучше играем, на выезде - хуже. Если зимой мы доукомплектуемся, на что я надеюсь, тогда о чем-то можно будет говорить.

- Можно сказать, что Олейник - герой матча?

- Не хочу так говорить. Каждую игру надо выходить и играть хорошо. Если время от времени играть – это не футболист. Потому я аккуратно говорю, не хочу, чтобы у ребят голова кружилась. А вообще, второй матч Денис хорошо играет, прогрессирует, я за него очень рад.

- Ходит много слухов о посте тренера сборной Украины. К вам никто не обращался по этому поводу?

- Никто. Есть глава федерации футбола и прочие ответственные люди – они решают эти вопросы. А моя основная задача - чтобы "Металлист" хорошо играл.

Главный тренер ФК "Арсенал", Александр Заваров. Послематчевая пресс-конференция.


- Наверное, зрителям игра понравилась, хоть и по тяжелому полю пришлось бегать. Но поле такое - какое есть. Первый тайм мы доминировали и имели несколько моментов. Не использовали их, вышли и забили мяч во втором тайме… И опять наша болезнь. Забили и отошли назад, лишь бы отбиваться. Был еще один момент, когда Данилов простреливал, Воробей мог забивать, но… Когда вся команда отходит назад, потом пропускает два мяча – сложно перестроиться и снова атаковать. Не могу сказать, что мы сдались без борьбы, но…

"Металлист" – хорошая команда, хоть и три лучших игрока не играли. Мы же не использовали свои шансы. Повторюсь, мы сложно выходим после перерыва на сборные, не можем поймать игру, в которую можем играть. Вроде и игроки те же, отдача на тренировках, психологическое состояние… Игра забыта, я так и сказал ребятам в раздевалке, у нас впереди две игры с командами, с которым играть труднее, чем с "Металлистом" или тем же "Динамо". Там меньше классных игроков, но выше самоотдача – футбол будет не "яскравый", а трудовой. В это время на таких полях понадобятся ребята, которые смогут проявить себя физически и морально, доказать, зачем они находятся в "Арсенале". Я не ищу себе оправданий, мы проиграли "Металлургу" на выезде, команде-участнику еврокубков. "Металлист" тоже играет в Лиге Европы – я не могу обвинить кого-то. Мы не почувствовали уровень футбола европейского уровня, который чувствуют наши соперники. К тому же, нам не везет в большинстве моментов. Я не вижу людей, которые не хотят добиться результата, но футбол есть футбол.

- Победа "Металлиста" - по игре?

- Думаю, ничейный результат был бы по игре. Обе команды, можно скзазать, заслужили по очку. Мы забиваем и пугаемся, что ведем в счете – это неправильно.

- Мазилу надолго выпал?

- Наша атакующая мощь без Мазилу не такая, как могла бы быть. Думаю, на следующую игру он будет готов. У него было повреждение, а сейчас у него жена рожает, он в Румынии, я его отпустил.

- В команде, как вы говорили, есть проблема психологии, как вы боретесь с ней? Как заставить футболистов играть до конца?

- В первую очередь, их должны убеждать играть результаты. Мы играли и выигрывали у колючих команд, а тут этот перерыв, матчи с соперниками высокого класса. Чтобы побеждать, надо выработать чувство победителя, а для этого надо выигрывать чаще.

- Два мяча "сделал" Олейник, который ранее играл за "Арсенал"…

- Конечно, жаль, что Денис ушел. С другой стороны, я рад, что он перешел и играет на высоком уровне в хороший футбол. Я рад, что люди добиваются успехов. У нас он раскрылся после аренды из "Динамо", а в "Металлисте" заиграл еще лучше. Молодец, он будет прогрессировать, и я думаю, что его не хватало сборной Украины в матчах против Греции.

- Что лучше, нахватать карточек и заработать очки или проиграть без карточек?

- Конечно, первое. Главное – три очка. Пусть с удалениями и карточками, но выиграть. У нас есть, кем заменить игроков основы.


Денис Олейник: "На первом месте - команда"


Денис Олейник, автор гола и футболист, заработавший пенальти, после матча поделился с пресс-службой первыми впечатлениями.

- Денис, киевский «Арсенал» - знакомая тебе команда. Это как-то помогало сегодня?

- Да я как-то даже об этом не задумывался, честно говоря. Тем более, что когда я играл за «Арсенал» многих футболистов из сегодняшнего состава не было. Например, у них играет Александр Данилов, так я его не знал… И практически вся оборона по сравнению с моими временами в «Арсенале» поменялась. Разве что, кроме Евсеева. Так что сегодня это совсем другая команда. И настраивался я сегодня как на обычную игру чемпионата.

- И ты, похоже, становишься специалистом по киевским командам - и «Оболони» забил, и «Арсеналу»…

- Ну, вообще то, хочется забивать не только столичным командам, а вообще всем соперникам «Металлиста». Получилось, что я уже вторую игру кряду забиваю, и очень хочется продолжать эту голевую серию. Хотя, конечно, на первом месте у нас всегда команда - главное, что «Металлист» выигрывает, а кто забивает - это уже другой вопрос.

- Момент с нарушением. Пенальти часто пробивает сам пострадавший…

- Вообще то у нас штатно пробивает Девич. Но поскольку его не было, пробил Милан. Когда арбитр показал на 11 метров, Милан уверенно пошел за мячом, он не сомневался, что забьет. И я совершенно не возражал. Главное, что мы из Киева увозим три очка. И турнирная таблица вновь приобрела приятный для нас вид - мы снова, день спустя, вышли на чистое второе место. Откровенно говоря, очень хотелось бы и на зимнее межсезонье уйти на втором месте.

- Перед началом нынешнего чемпионата ты в одном из интервью говорил, что мы все «увидим другого Олейника». Можно считать, что мы его уже увидели?

- Ну, в этом чемпионате я стал лучше играть. Стал чувствовать себя более уверенным, стал чуть больше забивать… Я очень настраивался на чемпионат на сборах, очень тщательно готовился к сезону. И сейчас главное - прибавлять все больше и больше от игры к игре.

- Тогда желаем, чтобы болельщики на каждом матче открывали для себя каждый раз нового Олейника…

- Спасибо большое!


Милан Обрадович: "Мы проснулись и выиграли"


Милан Обрадович, автор победного гола, после матча поделился мнением о матча с клубной пресс-службой

- Милан, прежде всего, общее впечатление от сегодняшней игры?

- Чувствовалось, что в первом тайме мы играли под определенным давлением. Нам очень хотелось сегодня вернуть второе место, мы были просто обязаны выигрывать. А вот второй тайм… Несмотря на то, что нам забили, я думаю, что мы провели очень хорошие 45 минут. Как итог - наша победа.

- То, что матч так рано начался - тоже, наверное, сказалось? Ты играл когда-нибудь в такое время?

- Очень давно… И я могу сказать по себе лично - мой организм просыпается только к 12-ти часам дня. В независимости от того, когда я просыпаюсь сам (смеется). Так что лично мне было очень сложно, особенно в первом тайме. А во втором все уже было ок! Все уже проснулись и хорошо заиграли (смеется)…

- Перед матчем, дня за три, ты на тренировке сказал, что, мол, очень хочешь забить в Киеве. Ты что-то предчувствовал?

- Нет, конечно. Но с «Арсеналом» мне что-то особенно везет. Это третья подряд с ними игра, где я забиваю - забил в Кубке Украины, потом в прошлом чемпионате, и вот сейчас. Но сегодня я особенно этого хотел. Сегодня рано утром у моего родного брата родилась дочка, которую назовут Миленой. И я очень хотел забить гол и посвятить его именно ей. Все получилось и сегодня я - вдвойне счастливый человек.

- А вообще пенальти Маркевич доверяет бить исключительно сербам в команде?

- Не… Только сербУ. Я не знаю, кого вы еще считаете сербом… Я один серб в команде, я другого не знаю (смеется). Шучу, конечно! В принципе бьют пенальти, если играют, Марко и Жажа. Я - третий запасной (смеется)

- Не боишься, что Маркевич дополнительные тренировки для тебя устроит?

- Абсолютно не боюсь! Дополнительная работа мне всегда нравится, я от нее никогда не отказываюсь.

- Имеется в виду правильное вбрасывание аута?

- Ааа… Бывает такое. Иногда просто судье не понравится, как ты при вбрасывании ногу отрываешь от земли. Обычное дело. Когда выигрываешь, можно быть великодушным (смеется)…

- Следующий матч - открытие стадиона - с «Оболонью» . Подобные официальные мероприятия давят на психику? Ведь надо будет обыгрывать соперника на 200 процентов…

- Но не надо забывать о том, что дома всегда и легче играть. Особенно, когда тебя поддерживают 15-20 тысяч болельщиков. С такой поддержкой как на крыльях по полю летаешь. Поэтому, если и будет немного давить, то это все пойдет на позитиве, а потому только на пользу всей команде.

15 тур Премьер Лиги, 29 ноября. Борисполь. Стадион "Колос". Начало игры в 13.00. +6 градусов. Арбитр - Евгений Геренда (Калуш).

"Арсенал": Рева(к), Шершун, Гусев (Жоземар 79), Закарлюка, Воробей, Романчук (Симоненко 80), Евсеев (Миколюнас 86), Ещенко, Хомин, Грицай, Данилав

Запас: Заваров, Литовченко, Матюхин, Погорелый

"Металлист": Горяинов(к), Майдана, Березовчук, Папа Гуйе, Обрадович, Бордиян (Буркхардт 78), Валяев, Шелаев (Еременко 46), Рыкун (Слюсар 68), Зезе, Олейник

Запас: Бажан, Фредес, Пшеничных, Барилко

Голы: Хомин 47 – Олейник 51, Обрадович 65 (пен)

Предупреждения: Ещенко 58 – Валяев 61, Еременко 90.