По версии следствия, теракт на маршруте "Невского экспресса" мог быть организован бывшим российским военнослужащим Павлом Косолаповым, который перешел на сторону кавказских боевиков, передает телеканал "Вести".

Косолапов до сих пор находится в розыске по делу о взрыве "Невского экспресса" в 2007 года, новгородский суд занимается делами его сообщников.

Как считается, Косолапов был близким помощников Шамиля Басаева и причастен ко многим террористическим актам с использованием взрывных устройств.

Катастрофа "Невского экспресса": новые подробности

Говоря о приметах одного из подозреваемых, глава МВД сообщил, что "ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый". Возможно, он говорил именно о Косолапове. "Но эта информация, которая требует проверки", - подчеркнул он.

Нургалиев отметил, что на месте происшествия есть улики. "Очень много предметов, которые могут нам дать то направление, по которому мы будем раскрывать это преступление", - уточнил Нургалиев.

27 ноября 2009 года в 21:25 мск на 284 км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства. Его мощность составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Движение на пути восстановлено. "Сегодня в 7:10 мск открыто движение пассажирских поездов по четному пути", - говорится в сообщении ОАО РЖД. Ранее сообщалось, что в связи с происшествием был изменен маршрут движения более 60 пассажирских поездов.

По разным данным, жертвами преступления стали от 26 до 30 человек. Среди погибших - глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, глава Росавтодора Сергей Тарасов. По данным МЧС, в поезде всего находились 682 человека.

Катастрофа "Невского экспресса" квалифицирована как теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("терроризм") и 222 ("незаконный оборот оружия) УК РФ. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники СКП, МВД, ФСБ. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что имеется круг подозреваемых, составляются фотороботы преступников.

Теракты в российских городах организовывал русский мусульманин Павел Косолапов


За большинством терактов, совершенных в российских городах в середине нулевых годов, стояла одна и та же диверсионная группа. К такому выводу пришли тогда сотрудники спецслужб. По их данным, взрывы в московском метро в 2004 году, на газораспределительных станциях и ЛЭП Подмосковья, на автобусных остановках Воронежа и на рынке Самары осуществили боевики, действовавшие под руководством бывшего курсанта российского военного училища Павла Косолапова.

Еще в конце 90-х годов Косолапов принял ислам, воевал в Чечне на стороне боевиков, а потом во главе интернациональной группы был отправлен в Россию для совершения терактов, пишет "Время Новостей".

Впервые российские спецслужбы вышли на след Косолапова в марте 2004 года. Тогда в квартире 84 в доме N53 по улице Кирова в подмосковных Люберцах была обнаружения база террористов. Оперативники ФСБ нашли там 21 выстрел к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 наручных часов Casio, подготовленных для использования в качестве часового замедлителя во взрывном устройстве, двух гранат Ф-1 и одной гранаты РПГ-5. Именно такие компоненты были использованы для изготовления взрывных устройств, с помощью которых были подорваны газопроводы и линия ЛЭП в Подмосковье.

Тогда же впервые спецслужбы заподозрили Косолапова и в связях с террористами, захватившими "Норд-Ост" осенью 2002 года. Квартиру в Люберцах тот снимал через ту же риэлторскую фирму "Калита-Град", через которую снимали жилье и люди, причастные к захвату "Норд-Оста". Однако руководство компании спокойно относится к такому совпадению. "Ничего удивительного в этом нет – у нас большая компания, много клиентов, а определить нехороших людей по внешнему виду невозможно. Нам просто опять не повезло", – пояснил тогда "Коммерсанту" управляющий риэлторской фирмы Андрей Кириллов-Угрюмов.

"С виду он был абсолютно нормальным человеком, ничего подозрительного в его поведении наши сотрудники не заметили. Ежемесячно вносил плату, а по окончании договора вовремя съехал", – рассказал о Косолапове управляющий компании.

Как пишет "Время Новостей", Павел Косолапов родился в Серафимовическом районе Волгоградской области. В конце 90-х годов он поступил в одно из военных училищ Ростовской области, но вскоре был отчислен за нарушение режима. Косолапов вернулся в родной хутор, где познакомился с представителями местной чеченской диаспоры. Они-то и предложили молодому человеку уехать в Чечню. Там Косолапов прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров, принял ислам и начал воевать против федеральных сил.

На этом поприще Косолапов сумел проявить себя, и вскоре его назначили инструктором на базе террористов, расположенной под Сержень-Юртом. Среди учеников Косолапова оказались Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай. В свое время они по предложению друзей перебрались из Казахстана в город Бугуруслан Оренбургской области и поступили в местное медресе. Там их и завербовали для войны в Чечне. Российским спецслужбам удалось обнаружить несколько видеокассет со съемками участия в боях Тайжанова и Толеубая. Один из казахов позже признался на допросах, что они действовали в составе отрядов арабских полевых командиров Абу Умара и Абу Дзейта.

Когда Шамиль Басаев решил совершить очередную серию терактов на территории России, то вспомнил о Павле Косолапове, который благодаря своей внешности не вызывал бы подозрения у спецслужб. В результате именно ему и было поручено создать диверсионную группу. В нее помимо самого Косолапова вошли те же Тайжанов и Толеубай и еще несколько человек. В московский регион боевики прибыли предположительно в конце 2003 года. После этого Косолапов стал выбирать места для терактов - как в Москве и Подмосковье, так и в других регионах. Уже известно, что он несколько раз выезжал в те же Самару и Воронеж.

В марте 2004 года взрыв на рынке Самары по приказу Косолапова, по версии следствия, осуществили два гражданина Казахстана - Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай, которые в конце прошлого года были задержаны у себя на родине. Тайжанов повесился в камере, а Толеубая власти Казахстана на днях отказались выдать. Что касается Косолапова, то его объявили в розыск еще весной 2004 года, но напасть на его след спецслужбам пока не удалось.

По версии спецслужб, одним из первых крупных терактов, организованных Косолаповым, стал взрыв в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года. Тогда 42 человека погибли, более 250 получили ранения. Как позже выяснили сотрудники прокуратуры Москвы, бомбу привел в действие Анзор Ижаев - боевик, входивший в один из джамаатов Карачаево-Черкесии. У смертника был куратор, сопровождавший его до места взрыва и подготовивший теракт. Как подозревают спецслужбы, им и был Косолапов.

Уже через несколько недель он, по данным оперативников, подготовил ряд новых терактов, некоторые из которых исполнили Тайжанов и Толеубай. В конце февраля четыре раза были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. А 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе. Ответственность за эти акции взял на себя Басаев.

После этого боевики затаились. По некоторым данным, они скрывались в Московской или Волгоградской областях. В этот период Косолапов даже познакомил жительницу своего хутора с Еркингали Тайжановым. Вскоре женщина приняла ислам и вышла замуж за казаха. Вместе они отправились в Самару. Как позже на допросах рассказала супруга Тайжанова, как-то он принес домой бомбу с часовым механизмом и сказал, что "нашел для нее подходящее место". Вскоре к нему в гости приехал Толеубай, а 4 июня на вещевом рынке Самары прогремел взрыв, во время которого погибли 11 человек, а еще 71 был ранен. Когда вечером по телевизору показывали сюжет об этом теракте, Тайжанов радостно сообщил жене: "Смотри, это я сделал". Потом он куда-то уехал и вернулся уже с 3 тысячами евро, объяснив, что это гонорар за взрыв. Вскоре Тайжанов вместе с Толеубаем перебрались в родной Казахстан.

А вот другие члены диверсионной группы Косолапова продолжали действовать. По данным спецслужб, еще 19 февраля боевики провели у автобусной остановки "Военный городок" в Воронеже пробный взрыв, во время которого два человека получили контузии. А 19 и 26 июля диверсанты Косолапова устроили новые теракты в Воронеже на автобусных остановках. Тогда погиб один человек и десять были ранены.

Прокуратура Самарской области, расследуя взрыв на местном рынке, вначале заподозрила, что он связан с разборками преступных группировок за контроль над торговцами. Были арестованы 20 человек из окружения авторитетного предпринимателя Саида Центроева, но вскоре их отпустили. А потом следователям удалось выяснить, что теракт осуществила группа Косолапова.

Тайжанова, показания на которого дала его супруга, сразу объявили в розыск. 3 сентября он был задержан в Казахстане с наркотиками, а вскоре туда поступили материалы из России о причастности боевика к теракту на рынке.

Как только Тайжанов узнал, что для его допроса выехали следователи Самарской облпрокуратуры, он повесился в камере. В ноябре в МВД Казахстана неожиданно явился с повинной Толеубай. Он признал участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне, но заявил, что к терактам в России отношения не имеет. По версии Толеубая, в Самару незадолго до взрыва он приезжал якобы чтобы отдать долг Тайжанову.

Когда встал вопрос об экстрадиции Толеубая, то сразу возникли различные юридические сложности. Казахстан, как и большинство стран, не выдает своих граждан другим государствам. Взамен местная генпрокуратура предложила провести суд над задержанным по материалам российского уголовного дела. Но в них Толеубай фигурирует пока в качестве свидетеля, и, как отмечают следователи, в отсутствие подозреваемого доказать его вину сложно. Генпрокуратура РФ попросила выдать Толеубая на время - для проведения следственных действий.

Но по законам Казахстана это возможно только с согласия арестованного, которого Толеубай не дал. Поэтому и во временной выдаче России на днях тоже было отказано.