Главная цель нового предприятия — защита имущественных прав территориальной громады. Городские власти надеются, что со временем «коммунальщики» смогут участвовать и в охране общественного порядка.

Участились случаи самозахвата подвальных, технических, мансардных помещений и мест общего пользования, земельных участков в местах массового отдыха граждан, а на остановках транспорта и выходах из метрополитена незаконно размещаются МАФы, говорится в пояснительной записке, подготовленной юридическим департаментом Харьковского горисполкома. 

По мнению городских чиновников, создание КП «Муниципальная охрана» позволит сэкономить более 1 млн 400 тыс. грн., которые тратятся на оплату услуг, предоставляемых госслужбой охраны при ГУ МВД в Харьковской области, из городского бюджета. 

Кроме того, мэр Михаил Добкин в очередной раз подчеркнул, что Харьков будет инициировать разработку закона о местной милиции: 

— Я разговаривал с рядом ученых, специалистов в административном праве, народных депутатов, и мы договорились о том, что разработаем закон о местной милиции и с помощью народных депутатов, которые ранее работали в органах внутренних дел, попытаемся вынести его на рассмотрение Верховной Рады и получить позитивный результат при голосовании. Сегодня многие специалисты, в том числе те, кто участвовал в написании нынешнего закона о милиции, согласились, что поспешили лишить органы местного самоуправления права влиять на кадровую политику при назначении начальников городских управлений милиции.