Партия регионов не видит сейчас возможностей для отставки правительства. Об этом заявил на брифинге в понедельник вице-спикер Александр Лавринович.

Он напомнил, что соответствующая инициатива возникла в ответ на нежелание правительства выполнять закон о соцстандартах.

"Однако эта инициатива не может быть выполненна из-за отсутствия голосов", - заявил депутат.

"У нас сегодня нет конституционного большинства в парламенте, поэтому на сегодняшний день этот вопрос для рассмотрения в парламенте является неактуальным", - добавил вице-спикер.

На вопрос о его конфликте с БЮТ, Лавринович не исключил, что и в дальнейшем будут возникать инициативы об его отстранении. При этом он обратил внимание, что вопросы возникают лишь у одной политической силы.

"У других вопросов не возникает", - отметил Лавринович.

"Это вопрос реализации пожеланий политической кампании. Если при этом они (депутаты) натыкаются на абсолютно объективные нормы регламента, которые не создают для них благоприятных ситуаций – у них возникает персонифицированная обида", - заявил Лавринович.

Кроме того, рассмотрение поправок к закону о выборах президента может вызвать противостояние в парламенте. Такой прогноз озвучил первый вице-спикер Александр Лавринович на брифинге после согласительного совета в понедельник.

По его убеждению, Верховная Рада может вообще не вносит изменения в закон о выборах, поскольку пять положений, признанные КС неконституционными, утратили свое действие с момента объявления решения и не влияют на процесс избирательной кампании.

Вместе с тем БЮТ, по словам Лавриновича, пытается сейчас протолкнуть свои поправки в пользу своего кандидата.

"Набор того, что сейчас рекомендуется профильному комитету, ставит целью две задачи. Первое: привнести хаос в кампанию и второе – поставить под вопрос возможность установления результатов выборов", - объяснил первый вице-спикер.

Лавринович напомнил, что изменения в соответствующий закон, которые готовились до начала избирательной кампании, были 100% согласованы между тремя фракциями – ПР, БЮТ и НУ-НС, и "максимально было сделано все, чтобы провести честное соревнование".

"Сейчас, когда есть понимание, кто на какой позиции идет, то зачем же нам теперь честное соревнование, если нет шансов добежать за лидером. Давайте поставим барьеры на беговой дорожке, выроем яму, может ноги поломает?", - сказал первый вице-спикер.

"Если по крайней мере те депутаты, которые не имеют жесткой подчиненности кандидату, который желает сделать невозможным подведение итогов, отнесутся ответственно к каждой поправке – тогда возможно внесение изменений", - добавил он.

В противном случае Лавринович спрогнозировал, что "это вызовет сильное серьезное возмущение в сессионном зале".

Отметим, 19 ноября первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что в Верховной Раде собрано уже 173 подписи народных депутатов за отставку правительства Украины. Причиной, по которой "регионалы" хотят отправить правительство в отставку, они называют невыполнение Кабмином закона о повышении соцстандартов.

В то же время Виктор Янукович заявил, что фракция Партии регионов не проводила и не проводит консультаций по созданию новой коалиции в парламенте и "технического" правительства.