Оля здорова, а ее муж Федор носит в крови ВИЧ-инфекцию. Недавно у них родилась дочь. Кому-то такой семейный альянс может показаться безответственной авантюрой, а кто-то подумает: «Вот это любовь...»

Федору Фендрикову 28 лет, его жена Оля на год младше. У обоих за плечами —приличный стаж употребления наркотиков. 

— Я шесть лет употребляла таблетки, курила анашу, пила спиртное, — рассказывает Оля. — Потом начала колоться, но сразу обратилась за помощью на курсы реабилитации.
У Федора стаж наркотизации посерьезнее: 9 лет (из них 7 — на инъекциях). О том, что заразился ВИЧ, он узнал четыре года назад, но когда случилось заражение — точно сказать не может: возможно, даже во время «дебюта» — когда укололся в первый раз. 

— Мой статус не стал для меня неожиданностью: наверное, я был готов к такой ситуации, поскольку употреблял наркотики, — говорит Федор. — Сильным шоком это известие для меня тоже не оказалось: я знал уже ВИЧ-инфицированных людей, которые жили нормальной, качественной жизнью, причем стремления жить у них часто больше, чем у здоровых. 

От окружающих Федор свою болезнь особо не скрывает, говорит, своим примером хочет изменить отношение окружающих к бывшим наркоманам и носителям вируса иммунодефицита. 

— Конечно, я не захожу в магазин со словами: «Здравствуйте, я ВИЧ-инфицированный», — иначе от меня начнут все шарахаться, — рассказывает парень. Но и большого секрета не делаю: ребята, которые меня окружают, знают о моем статусе. У меня очень активная позиция: я многое хочу изменить в этой жизни и в мире, меня не устраивает отношение к ВИЧ-инфицированным и к наркозависимым в Украине, поэтому я свое лицо не скрываю. А если говорить об инфекциях — на самом деле это мне нужно кого-то бояться. Я веду здоровый образ жизни, и большую опасность представляете для меня вы, здоровые люди, потому что у меня ослаблен иммунитет. Я нормально себя чувствую, а то, что у меня в крови вирус, не значит, что я умираю. Около трех лет я принимаю антиретровирусную терапию. И уже даже не припомню, когда болел в последний раз.

Оля уверяет, что заразиться от мужа она не может, поскольку достоверно знает, как передается ВИЧ. Оля рассказывает, что, живя вместе с Федором, никаких особых мер предосторожности не предпринимает. 

— ВИЧ-инфекция передается только через кровь, — говорит Оля. — А бытовым путем — через вилки, ложки, рукопожатия, прикосновения, чихание — заразиться невозможно. Бритвенные станки у нас, конечно, разные, но так, по правилам гигиены, положено и для здоровых людей. 

Близкие Оли отнеслись к отношениям пары с пониманием и благословили на создание семьи.
— Мама, конечно, за нас переживает, — говорит Оля. — Но она обладает базовыми знаниями о способах передачи ВИЧ, знает о нескольких таких, как наша, парах, поэтому благословила нас на брак. Для нас ее согласие было очень важным. Мама любит Федю и говорит, что сердце у нее радуется, когда она видит, что мы любим друг друга и что все у нас хорошо. 

Три с половиной месяца назад у Оли и Федора родилась дочь Полина. Малышка здорова, уверяют родители. Они надеются, что на Полине не скажется прежнее увлечение мамы и папы наркотиками (Оля бросила зелье за 2-2,5 года, Федор — за 3-4 года до зачатия Полины). 

— Медики говорят, что это вполне безопасный срок для здоровья ребенка. В подробности мы не вдавались, потому что чувствовали себя вполне адекватными людьми, — объясняет молодая мама. — Наркотики мы не употребляем, со здоровьем у нас вроде все нормально, но иногда подводит память, возможно, это потому, что много информации. 

— Полинка у нас здоровый ребенок, не болеет, — добавляет отец. — На ВИЧ мы проверяли только Олечку: так как она не инфицирована — дочку проверять не надо. 

— Я тревожусь за Полину, как и любая мама: меня волнует, как она ест, как спит, — с улыбкой говорит Оля. — Полина нормально набирает вес, врачи говорят: «Вам повезло, ребенок здоров». В 3,5 месяца она уже весит 6 кг, выросла до 62 см. 

Молодая семья смотрит в будущее с оптимизмом и не собирается останавливаться на достигнутом: мечтает и о втором, и о третьем ребенке.

Компетентное мнение

Исполнительный директор Харьковского областного отделения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Сергей Дмитриев: 

— Семейных пар, в которых один из супругов ВИЧ-инфицирован, очень много. Лично я знаю около 40 таких семей. Если ВИЧ-инфицирован только папа ребенка, а мама здорова — дети однозначно рождаются не ВИЧ-инфицированными. Если ВИЧ-инфицирована будущая мама, но она строго выполняет все рекомендации врача: принимает во время беременности антиретровирусную терапию, не кормит ребенка грудным молоком, дает ребенку в первые месяцы его жизни лекарство в виде сиропчика — 95-97% детей растут абсолютно здоровыми, не инфицированными ВИЧ.