Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко к закону "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины", которым регламент определялся как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий.

За преодоление вето проголосовало 384 депутата при минимально необходимых 300.

Ющенко предлагал парламенту отклонить этот закон, поскольку он, по его мнению, санкционирует принятие регламента Рады специальным актом, а не законом, как этого требует статья 92 Конституции, которая относит вопрос организации порядка деятельности Рады к исключительному регулированию законами.

6 ноября Ющенко воспользовался правом вето к принятому Радой закону "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады", в котором регламент Рады определен как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий.

22 октября Рада законодательно определила свой регламент как специальный акт, устанавливающий правила и процедуры осуществления парламентских полномочий, приняв в целом законопроект №5264.

В документе отмечается, что организация и порядок деятельности парламента устанавливаются Конституцией, законами о статусе депутатов, о комитетах Рады, о временных специальных и временных следственных комиссиях Рады, другими законами и регламентом парламента.

Им также определено, что порядок работы Рады устанавливается Конституцией и регламентом, который принимается Радой как специальный акт.

27 ноября Конституционный Суд признал неконституционными регламент парламента, принятый 19 сентября 2008 года, и закон "Об организации порядка деятельности Верховной Рады", принятый 4 сентября 2008 года.