На днях в метро невольно подслушала разговор двух молодых людей. Один из них рассказывал, что, покупая тур в Европу, был предупрежден сотрудником турфирмы о том, что туриста, имеющего задолженность по кредитам, пограничники за пределы Украины не выпустят.

21 ноября Государственная пограничная служба Украины проинформировала о временном ограничении выезда за пределы страны недобросовестных заемщиков банков. При этом пограничники ссылаются на подписанный 8 октября указ президента № 813/2009 «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе», основанием для которого стала статья 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»: согласно ей, одним из оснований для ограничения являются неурегулированные договорные или другие невыполненные обязательства. 

Как разъяснила заместитель начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины Ольга Перехрест, должника могут завернуть на границе только по решению суда. 

— Банки обращаются в суды, которые принимают решение о временном ограничении на выезд. Документ направляется в Государственную пограничную службу и фиксируется в ее базе данных, — рассказывает Ольга Борисовна. — Не знаю, почему эта проблема так раздувается — ведь эта норма закона действует давно. Кстати, не такое уж и большое количество должников пытается выехать за рубеж, потому что предписание суда, которое вручается должнику, само по себе заставляет его задумываться: а стоит ли оплачивать проезд, заведомо зная, что его могут остановить? 

И все же случается, что граждане узнают о таких запретах именно при пересечении границы. Конечно, определения суда должны направляться им по почте, чтобы можно было обжаловать их в апелляционном порядке, однако отправка нередко совершается поздно, в результате человек, отправляясь за границу, ничего о нем не знает. 

«Не увидеть Париж» может и поручитель

 
Без решения суда законно ограничить выезд за границу не получится, соглашается и директор одного из харьковских банков Виталий Лесик, а в суд банкиры подают только при наличии веских оснований: если срок просрочки не меньше 90 дней, сумма долга внушительна, а сам должник избегает контактов с кредитором. 

— Мелких должников это вряд ли коснется. И я не думаю, что сейчас люди, взявшие потребительские кредиты — домохозяйки, купившие стиральные машины, или студенты, приобретшие мобильные телефоны, массово рванут за границу, — улыбается он.
Кроме того, банкир отмечает, что за рубеж пограничники могут не выпустить не только самого должника, но и поручившегося за него человека, поставившего свою подпись в кредитном договоре. 

— Если в судебном порядке на поручителя возложат обязанности отвечать за заемщика, то и в отношении него тоже могут применить запрет на выезд, — говорит Виталий Алексеевич.

«Право покидать страну не подлежит ограничениям»

 
По словам специалиста одной из харьковских юридический фирм Игоря Миронова, статью 33 Конституции Украины, гарантирующую каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, право свободно покинуть страну, если законом не установлены иные ограничения, данный указ не нарушает. 

Однако свободу передвижения человека защищает и Европейский суд по правам человека. По словам юриста, согласно его решению, право свободно покидать страну не подлежит никаким ограничениям, кроме случаев, предусмотренных законодательством и необходимых в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности, для защиты прав и свобод других лиц. 

— А посему заемщик имеет все основания оспаривать наложенные на него по воле банка санкции, апеллируя решением Европейского суда по правам человека, — считает юрист. 

200 должников за границу не выпустили

 
Кстати, по закону можно стать невыездным, имея задолженность не только по кредиту, но и по алиментам, коммунальным платежам или неоплаченным штрафам за нарушение правил дорожного движения. Однако при условии, что в Госпогранслужбу поступило вступившее в силу решение суда. Обычно за долги по «коммуналке» подают в суд, если задолженность составляет пять и более тысяч гривен. Что касается штрафов за нарушение ПДД, то препятствием для выезда за рубеж может стать сумма от десяти тысяч гривен. 

По данным Ольги Перехрест, в базе ГПС содержится свыше четырех тысяч фамилий «невыездных» должников, данные о которых поступают из судов. Из них с начала этого года около 200 человек не смогли выехать за границу.