Сотрудники контрразведки Черноморского флота покидают Севастополь и прекращают свою деятельность в Крыму, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

Офицеры особого отдела переводятся в Новороссийск. По словам собеседника агентства, руководство отдела уже покинуло Севастополь, а оперуполномоченные закрывают документацию.

Ранее глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко потребовал от России, чтобы до конца декабря территорию страны покинули 19 офицеров ФСБ РФ. Они находились в Украине согласно отдельному пункту договора о базировании флота и охраняли российских моряков. По словам Наливайченко, теперь их функции будут выполнять подразделения военной контрразведки СБУ.

Между тем, как сообщает РСН, командование ЧФ категорически отрицает возможность пребывания на кораблях и береговых частях флота сотрудников СБУ.

По словам источника, решение подчиниться требованиям СБУ было принято во избежание провокаций с украинской стороны. Предполагается, что особый отдел будет находиться в Новороссийске, по крайней мере, до конца выборов в Украине.