Сегодня в одной из гостиниц города Киева прошло собрание президентов клубов-участников чемпионата Украины, на котором определилось имя президента Премьер-лиги.

На 14:00 на встречу в отеле «ИнтерКонтиненталь» не явился только владелец днепропетровского «Днепра» Игорь Коломойский. В сборе все представители клубов из ТОП-5 - Ринат Ахметов, Игорь Суркис, Александр Ярославский и Сергей Тарута.

Итак, после двухчасовых дебатов, президенты клубов УПЛ сделали свой выбор в пользу кандидата Виталия Данилова, за которого проголосовало 11 клубов. Четыре клуба поддержало Сергея Харченко, и один клуб воздержался. Владельца «Днепра» Игоря Коломойского, к сожалению, на собрании так и не дождались.

Перед выборами


Игорь СУРКИС (президент киевского «Динамо»):
- Будем голосовать, скорее всего, за Виталия Данилова. Почему свою кандидатуру снял Игорь Беланов? Этот вопрос лучше задайте ему. Возможно, почувствовал, что не сможет помочь украинскому футболу.

Ринат АХМЕТОВ (президент донецкого «Шахтера»):
- Мы поддержим кандидатуру Виталия Данилова. Естественно, выслушаем позицию Сергея Харченко, но не думаю, что это изменит нашего мнения.

Вадим РАБИНОВИЧ (президент киевского «Арсенала»):
- С кандидатурой президента я пока что еще не определился. Выслушаю обоих кандидатов и только после этого сделаю свой выбор.

После выборов


Вадим РАБИНОВИЧ (президент «Арсенала»):

- Все признали, что Виталий Данилов - легитимный президент. Я не считаю, что это лучший выбор, но я его принимаю. Я голосовал за Сергея Харченко. Я думаю, что выбор Данилова пойдет на пользу украинскому футболу.

Ринат АХМЕТОВ (президент «Шахтера»):

- Как мы этого и хотели, мы поддержали кандидатуру Виталия Данилова. Выборы прошли в нормальной обстановке. Были выслушаны все За и Против.

- Как вы прокомментируете заявление Григория Суркиса о приглашении Мирчи Луческу на пост главного тренера сборной Украины?


- Так в цивилизованном мире не делается. Если господин Суркис хочет сделать предложение Луческу - то пусть для начала свяжется со мной. Я дам ему разрешение вести переговоры с Мистером, и все будет зависеть от его слова. Но как президент клуба, я против совмещения двух постов, это пойдет в ущерб моему клубу.

Олег БАБАЕВ (президент «Ворсклы»):


- Данилову дали три месяца для того, чтобы он навел порядок и сделал независимый арбитраж и провел тендер на телевизионный пул. В начале нового сезона у нас должен быть новый совместный пул. Больше всех на выборах выступал Александр Ярославский, который был категорически против кандидатуры Виталия Данилова. Против нового президента УПЛ также проголосовали Вадим Рабинович и Игорь Суркис. Президент «Кривбасса» воздержался.

Петр ДЫМИНСКИЙ (президент «Карпат»):


- По инициативе некоторых президентов было решено, что Виталий Данилов каждые три месяца будет делать отчет о проделанной работе. Все президенты признали Премьер-лигу легитимной. Будет существовать отдельный независимый судейский комитет, в котором будут трудиться три представителя клубов Премьер-лиги. Также, по словам Данилова, нам будут помогать люди из УЕФА и специальный менеджер из Англии, с которым он уже достиг договоренности. Он будет управлять судейским корпусом.

- Вы считаете, что такой исход выборов пойдет на пользу ФФУ?
- Если бы это пошло на пользу ФФУ, то они бы сделали это еще 5 лет назад. Так, нам пришлось брать все в свои руки.

Игорь СУРКИС (президент киевского «Динамо»):
- Больше всего претензий было у Александра Ярославского, но все они обосновывались тем, что у Виталия Данилова есть депутатский мандат. Почему не было Игоря Коломойского? Это его право, значит, он решил не участвовать в выборах. Один клуб в таких случаях ничего не решает.

- Ваши разногласия с Даниловым исчерпались?
- У нас и не было никаких конфликтов. Была одна ситуация, в которой мы не могли найти общего языка. Но, обсудив сегодня все в личной беседе с Даниловым, мы пришли к общему знаменателю. До конца сезона нас будет показывать ТЕТ, но мне надо еще раз пересмотреть контракт с этим телеканалом, чтобы понять,что к чему.

Виталий ДАНИЛОВ (президент украинской Премьер-лиги):
- Я очень рад, что меня поддержали и я доволен исходом голосования. Мы обсудили все проблемы и теперь будем их решать. Некоторые просили отчеты по нашей работе каждые три месяца, и мы готовы их предоставлять.